В каких профессиях женщинам запрещено работать

02.05.2018

Первые запреты на работу женщин появились в XIX веке – введение ограничений распространялось на особо тяжёлые условия труда. Этот перечень ограничений регулярно расширяется. Очередное пополнение запретов произойдёт в 2018 году. Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» узнавал, где женщинам не место.

Женщины никогда не боялись тяжёлого труда
Женщины никогда не боялись тяжёлого труда

Уходили женщины в забой

Испокон веков женщины работали наравне с мужчинами во всех профессиях независимо от условий. Ограничения на применение труда женщин появились относительно недавно. К первому такому ограничению можно отнести запрет на подземные работы.

Работа в шахтах не только очень тяжёлая, но и очень опасная: список погибших шахтёров самый длинный после списка погибших солдат. Во второй половине XIX века в Горный Устав Российской империи внесли запрет на использование женского труда на горных работах под землёй. Запрет временно снимался на период военных действий.

Революция и последовавшая за ней индустриализация страны изменила государственный подход к этому вопросу. В 1931 год появился «Список профессий и должностей, на которых применение женского труда должно быть разрешено». Женщины снова стали шахтёрами.

В 1957 году Совет Министров СССР принял решение о замене женского труда на подземных работах, но окончательно женщин вывели из шахт только к 1966 году.

Оседлав железного коня

Ещё более распространённой среди женщин была профессия тракториста. Одной из первых женщин, севших за руль трактора, стала Прасковья Ангелина. Случилось это в 1929 году. Ударный труд за рулём сделал её символом советской работницы той поры: дважды Герой Социалистического труда, Лауреат Сталинской премии.

Лозунг Прасковьи: «Сто тысяч подруг – на трактора!» пришёлся Сталину по душе и стал государственным. В 30-е годы прошлого века в стране зародилось целое движение трактористок – сотни тысяч женщин пересели на железного коня.

Со временем популярность этой профессии среди женщин упала, но они продолжали массово пахать в поле вплоть до конца века.

В 2000 году постановлением правительства РФ работа трактористом-машинистом в сельском хозяйстве была включена в перечень тяжёлых работ, при выполнении которых запрещается применение труда женщин.

Женщинам здесь не место

На рубеже XX-XXI веков государство пересмотрело возможности применения женского труда – дополнительные ограничения на виды работ были введены постановлением правительства России от 25 февраля 2000 года №162.

Так, в сельскохозяйственном производстве помимо запрета на работу трактористом устанавливался запрет на работу женщин в качестве водителей грузовых автомобилей. Строительная отрасль лишилась женщин, пробивающих как вручную, так и с помощью пневмоинструмента (перфоратор) отверстия в бетонных, железобетонных, кирпичных конструкциях. Остались в прошлом сварщицы-высотницы.

Железная дорога осталась без женщин-машинистов паровозов, электровозов, тепловозов, из монтёров пути тоже исключили. Из цветной металлургии ушли женщины-монтажники по ремонту ванн, слесари-ремонтники и электромонтёры по обслуживанию оборудования в основных металлургических цехах. Монтаж, ремонт и обслуживание контактных сетей, воздушных линий электропередачи при работе на высоте свыше 10 метров также недоступны женщинам.

Камнетёсы, вальщики леса, взрывники, машинисты буровой установки, варщики битума, чистильщики труб, печей и газоходов – эти и ещё около 500 профессий и видов работ попали под запрет для женщин.

Список запретных для женщин работ дополнят в 2018 году

Стремительное развитие технологий снова заставляет государство пересмотреть подход к определению вредных для здоровья факторов. Минтруд намерен обновить списки работ, в которых нельзя использовать женскую силу.

«Мы предлагаем отойти от прямого перечисления профессий, потому что техника и технологии не стоят на месте», – сказал в апреле 2018 года директор департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж, комментируя назревшую необходимость в обновлении списка запретных работ.

На репродуктивное здоровье женщины действует целый ряд факторов: химия, репротоксиканты, аллергены. При использовании женского труда это надо учитывать, считают в ведомстве, и принимать определённые преференции и защитные меры.

Защитные меры предполагают установление дополнительных ограничений на привлечение женской рабочей силы. Проект приказа Минтруда России по актуализации списков профессий и работ, в которых запрещается использовать женский труд, уже подготовлен. Ожидается, что он будет подписан в ближайшее время. Ознакомиться с дополнениями от 2018 года к запретному списку можно здесь.

Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!

Популярное на канале:

Две доплаты к пенсии за детей

Какая будет пенсия при зарплате 30 тысяч рублей