В каких регионах более половины мужчин не доживут до пенсии

В 38 из 85 регионов страны средняя продолжительность жизни мужчин колеблется от 59 до 64 лет. В случае повышения пенсионного возраста до 65 лет, большинство мужчин в этих регионах не доживут до пенсии. Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» узнавал, где мужчинам пенсии не видать.

Последние новости о повышении пенсионного возраста в 2018 году
Последние новости о повышении пенсионного возраста в 2018 году

Дан приказ ему – повысить

Сразу после перевыборов Владимира Путина премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что перед правительством поставлена задача повышения пенсионного возраста россиян.

Как отметил Медведев в апрельском интервью на телеканале «Россия», разговорный этап – консультации с экспертным сообществом – позади. Сейчас правительство стоит на пороге того, чтобы от слов перейти к делу и подготовить соответствующий законопроект.

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ разработала четыре варианта повышения пенсионного возраста (читать подробнее). Самый мягкий – повышение пенсионного возраста для мужчин с 60 до 63 лет, а для женщин – с 55 до 60 лет.

Есть ещё вариант Алексея Кудрина – бывшего многолетнего министра финансов и ближайшего соратника Владимира Путина. По мнению Кудрина, оптимальное решение – повысить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, а для женщин – до 63 лет.

Судя по набирающей оборот дискуссии в СМИ с участием депутатов Госдумы «о необходимости повышения пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, для женщин до 63 лет», власти выбирают вариант Кудрина – более жёсткий для народа, но более выгодный для казны.

В повышении пенсионного возраста виновата продолжительность жизни

И президент и премьер в своих доводах к повышению пенсионного возраста исходят из того, что жить стало лучше, жить стало веселей – средняя продолжительность жизни россиян выросла и в настоящее время перевалила 70-летнюю отметку.

Данные за 2017 год о продолжительности жизни в стране Росстатом ещё не опубликованы, но если руководствоваться официальной статистикой за 2016 год, то мужчины в среднем живут 66,5 лет, а женщины – 77 лет. Итого, средняя продолжительность жизни – 71,8 год.

Такие сведения приведены в сборнике Росстата «Регионы России. Социально-экономические показатели», изданном в 2017 году (посмотреть можно здесь). Когда подоспеют официальные данные по итогам 2017 года, показатели будут чуть выше.

Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» публикует список регионов, в которых средняя продолжительность жизни мужчин менее 65 лет согласно официальным данным за 2016 год.

Регионы со средней продолжительностью жизни мужчин менее 65 лет

Центральный федеральный округ

Брянская область

Владимирская область

Ивановская область

Орловская область

Смоленская область

Тверская область

Тульская область

Северо-Западный федеральный округ

Республика Карелия

Республика Коми

Архангельская область

Ненецкий автономный округ

Вологодская область

Новгородская область

Псковская область

Приволжский федеральный округ

Республика Марий Эл

Удмуртская республика

Пермский край

Нижегородская область

Оренбургская область

Уральский федеральный округ

Курганская область

Свердловская область

Челябинская область

Сибирский федеральный округ

Республика Алтай

Республика Бурятия

Республика Тыва

Республика Хакасия

Забайкальский край

Красноярский край

Иркутская область

Кемеровская область

Дальневосточный федеральный округ

Камчатский край

Приморский край

Хабаровский край

Амурская область

Магаданская область

Сахалинская область

Еврейская автономная область

Чукотский автономный округ

Во всех регионах Южного федерального и Северо-Кавказского федерального округов средняя продолжительность жизни мужчин превышает 65 лет. В Чечне, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Дагестане и Ингушетии средняя продолжительность жизни мужчин превышает 70 лет.

Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!

Популярное на канале:

Сколько надо пенсионных баллов для пенсии 20 тысяч рублей

Утверждён перечень заболеваний для заочного установления инвалидности