В каких случаях безработные получают право на досрочную пенсию

31.03.2018

Право на досрочную пенсию по старости имеют не только граждане, чья работа связана с вредными и тяжёлыми условиями труда, но и безработные. Чтобы выйти на льготную пенсию в этом случае, нужно соответствовать нескольким условиям. Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» разложил условия по полочкам.

Знакомимся с порядком назначения досрочной пенсии безработным
Знакомимся с порядком назначения досрочной пенсии безработным

Семь условий для назначения досрочной пенсии безработным гражданам

Первое условие – вы должны состоять на учёте в службе занятости и иметь официальный статус безработного.

Второе условие – безработным вы стали в результате увольнения в связи с ликвидацией предприятия (организации), сокращения численности или штата работников. То же самое касается предпринимательства – вы либо прекратили свою деятельность индивидуальным предпринимателем, либо попали под сокращение штата работников индивидуального предпринимателя.

Третье условие – отсутствует возможность трудоустройства, несмотря на все попытки службы занятости найти вам работу.

Четвёртое условие – предложение о назначении вам досрочной пенсии должно исходить от органов службы занятости. С этим предложением-направлением от службы занятости вы обращаетесь в Пенсионный фонд.

Пятое условие – наличие страхового (трудового) стажа 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин или наличие необходимого стажа, дающего право на досрочную пенсию. Второй случай касается тех граждан, чья работа была связана с тяжёлыми условиями труда, то есть, вы наработали льготный стаж, но ещё не достигли возраста выхода на льготную пенсию.

Например, у вас 15 лет стажа работы в качестве спасателя в профессиональной аварийно-спасательной службе. Этот стаж даёт право (как мужчинам, так и женщинам) выйти на досрочную пенсию при достижении возраста 40 лет, но вам ещё нет 40 лет, хотя 15-летний льготный стаж уже заработали.

Шестое условие – наличие необходимого количества пенсионных баллов. Это относительно новое условие действует с января 2015 года. Чтобы выйти на пенсию по старости в 2018 году, у вас должно быть не менее 13,8 пенсионных баллов. В 2019 году потребуется уже 16,2 балла и так далее по нарастающей. Требования к количеству баллов для выхода на пенсию повышаются с каждым годом (подробнее о требованиях к баллам можно узнать здесь).

Седьмое условие – право на досрочную пенсию у безработного возникает за 2 года до наступления общеустановленного пенсионного возраста. В настоящее время общеустановленный пенсионный возраст составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, это значит, что право на досрочную пенсию у безработных возникает в 53 года у женщин и в 58 лет у мужчин.

Либо – за 2 года до наступления возраста, дающего право на назначение льготной пенсии. В примере со спасателями возраст, дающий право на назначение льготной пенсии, – 40 лет. Если вы бывший работник аварийно-спасательной службы, имеете необходимый 15-летний льготный стаж, соответствуете другим вышеназванным условиям, и вам 38 лет – добро пожаловать на досрочную пенсию.

Размер досрочной пенсии безработным определяется по тем же нормам, что и страховая пенсия по старости гражданам, достигшим пенсионного возраста. Какую пенсию вы заработали, такую и будете получать – только на 2 года раньше.

ПОМНИТЕ, что это – досрочная пенсия безработным гражданам. Как только вы устроитесь на работу, вы теряете право на данный вид досрочной пенсии. Вам решать, что делать: либо продолжать получать пенсию, либо отказаться от неё в пользу работы, которую вы, наконец, нашли. И пусть эта работа будет высокооплачиваемой.

Чтобы сохранить публикацию Дзен-канала «ПРАВО ИМЕЮ» на свой компьютер, нажмите на клавиатуре одновременно две клавиши – Ctrl и D. Ссылка автоматически сохранится в разделе «Избранное/Закладки» вашего браузера и всегда будет у вас под рукой.

Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!

Популярное на канале:

22 вида заболеваний, при которых положена бесплатная медицинская помощь

Каким будет размер пенсии при соблюдении минимальных требований к её назначению