В каких случаях придётся платить налог с пенсии

Федеральная налоговая служба получила от Минфина письмо с разъяснениями о том, в каких случаях с пенсии должен взиматься подоходный налог (НДФЛ). Само по себе появление такого циркуляра представляется странным, потому что налоговики руководствуются законодательством, а не межведомственной перепиской, по крайней мере, мы так думаем.

В законах чётко и ясно сказано – кто платит налог, почему и сколько. Зачем понадобилось ещё и указующее письмо – загадка. В нём перечисляются положения Налогового кодекса в части взимания налога с досрочной негосударственной пенсии.

На основании этого минфиновского письма ФНС России в свою очередь подготовило своё письмо для нижестоящих налоговых органов от 19.10.2017 №ГД-4-11/21178 «О налогообложении сумм по договорам досрочного негосударственного пенсионного обеспечения» с пометкой «для сведения». Вероятно для тех сотрудников, кто находится в неведении относительно прописных истин налогового законодательства.

Согласно законодательству, к которому идёт отсылка в письме, НДФЛ взимается с досрочной негосударственной пенсии в том случае, если договор с негосударственным пенсионным фондом на досрочное негосударственное пенсионное обеспечение работника был заключен не самим работником (будущим получателем досрочной пенсии), а работодателем. Соответственно пенсионные взносы за работника и в пользу работника осуществлялись не за счёт средств самого работника, а работодателем за счёт средств работодателя.

Достаточно редкое явление, но если оно имело место быть, то при наступлении права на досрочную негосударственную пенсию гражданин (за кого в своё время пенсионные взносы платил работодатель), будет получать пенсию за вычетом НДФЛ – минус 13 процентов. Упрощённо говоря, при ежемесячной пенсии в 10 000 рублей такой пенсионер на руки будет получать 8700 рублей. Непосредственно самому пенсионеру налоги платить не надо – за него это делает негосударственный пенсионный фонд, который выплачивает пенсию.

Трудно сказать, почему Минфин счёл необходимым напомнить налоговикам содержание Налогового кодекса, но читателям Дзен-канала «ПРАВО ИМЕЮ» это напоминание лишним не будет.

Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!