Врачам законом рекомендовали взаимодействовать с религиозными организациями для оказания духовной помощи пациентам

Теперь в случае нехватки лекарств, врачи будут выписывать пациентам направления на молитвы?

Канал ПРАВО ИМЕЮ искал ответ на этот вопрос, ознакомившись с подписанным Владимиром Путиным 6 марта 2019 года Федеральным законом № 18-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи».

Ничто не предвещало чуда

22 ноября 2018 года правительство внесло в Госдуму законопроект с поправками в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Как следует из пояснительной записки к документу, законопроект был разработан во исполнение поручения президента от 23 августа 2017 года № Пр-1650 о внесении изменений в законодательство, направленных на расширение понятия «паллиативная медицинская помощь» и уточнение порядка её оказания (паллиативная медицинская помощь оказывается неизлечимо больным гражданам).

Помимо смыслового уточнения и расширения трактовок законопроект содержал небольшое количество практических дополнений.

Оговаривалось, что бесплатная медицинская помощь паллиативным больным должна оказываться не только в стационарных и амбулаторных условиях, но и в условиях дневного стационара. Если лечение производится на дому, то пациенту должны быть предоставлены необходимые медицинские изделия.

Кроме того, расширялся перечень организаций, которые могут взаимодействовать с медицинскими учреждениями по вопросам оказания социальной помощи паллиативным больным.

Вот, в общем-то, и всё с точки зрения практических дополнений. Теоретических гораздо больше.

Например, в законе появилось деление на паллиативную первичную медицинскую помощь и паллиативную специализированную медицинскую помощь (законодательно структурировали то, что и так делается – хорошая тема для докторской диссертации, но пациенту от этого ни горячо, ни холодно).

В таком сером виде – больше для галочки – Госдума приняла законопроект в первом чтении 16 января 2019 года.

Но чёрт кого-то дёрнул

Какие бы благие намерения в закон не записывались, они остаются пустым звуком, если не предусмотрено их финансирование. Так случилось с поправками, разработанными по поручению Владимира Путина.

В финансово-экономическом обосновании законопроекта сказано, что внесённые в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» изменения по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи «не налагают дополнительных бюджетных обязательств на федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации», «не потребуют дополнительного финансирования».

Получился закон из серии: «Мы за всё хорошее и против всего плохого».

Структурные изменения в организации медицинской помощи, безусловно, произойдут, но в рамках утверждённого бюджета, отмечает канал ПРАВО ИМЕЮ.

Необходимые для дневного стационара койко-места заберут у одних пациентов и отдадут другим пациентам – нуждающимся в паллиативной помощи. В финансово-экономическом обосновании такие планы назвали «реструктуризацией коек».

Кто-то из депутатов Госдумы, увидев эту ловкость рук, вероятно, почувствовал себя неловко и решил хоть чем-то помочь больным.

Бог в помощь

Чем депутаты могут помочь больному, если решили сэкономить на его лечении? Добрым словом, конечно. Можно подбодрить словами «держитесь тут», пожелать «всего доброго», «здоровья» или «Бог в помощь».

«Бог в помощь» по телевизору чиновники ещё не говорили, но теперь будут.

В рамках уточнения порядка оказания паллиативной медицинской помощи Госдума прописала в законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» роль религиозных организаций.

Перечитайте выделенное жирным шрифтом ещё раз или два, или три, потому что это невозможно осознать сразу с учётом того, то речь идёт о фундаментальном законе, на котором построена вся система здравоохранения Российского государства. Соответствующие поправки на религию были внесены в законопроект к третьему чтению и окончательно приняты Госдумой 21 февраля 2019 года.

Если убрать свойственную законодательному изложению витиеватость, то дословно строчка в законе будет звучать так (пункт 3 статья 36):

«Медицинские организации осуществляют взаимодействие с религиозными организациями в целях предоставления пациенту духовной помощи».

Что дальше? Поправки в закон «О страховых пенсиях»?

Будем законодательно регулировать оказание духовной помощи, как дополнение к низкому пенсионному обеспечению? Денег ведь в самом богатом государстве планеты, каким является Россия, нет, а государственные обязательства перед пенсионерами исполнять надо. Без божьей помощи не обойтись.

Ознакомиться с подписанным президентом законом можно здесь, а с сопроводительными документами к законопроекту – здесь.

Паллиативный больной, как никто другой нуждается в материальной помощи, в первую очередь нужны деньги на обезболивающие, и положенная по закону духовная помощь, в отличие от лекарств, не избавит тело от страданий.

Церковные храмы уже давно строятся на территориях больничных комплексов. Ни врачам, ни пациентам не нужны для этого разрешения депутатов Госдумы. Такие дела делаются по велению сердца.

Но приписывать посредством федерального законодательства религиозные организации к системе здравоохранения – это не правильно.

...Немного о правильном: с недавних пор действуют сокращённые сроки проведения медико-социальной экспертизы граждан, нуждающихся в паллиативной помощи.

В письме Минтруда и соцзащиты РФ от 26 октября 2018 года №38406/2018 «По срокам проведения МСЭ гражданам, нуждающимся в паллиативной помощи» рекомендовано всем бюро МСЭ сократить сроки проведения экспертизы паллиативных больных до 14 дней
В письме Минтруда и соцзащиты РФ от 26 октября 2018 года №38406/2018 «По срокам проведения МСЭ гражданам, нуждающимся в паллиативной помощи» рекомендовано всем бюро МСЭ сократить сроки проведения экспертизы паллиативных больных до 14 дней

Подписывайтесь на канал ПРАВО ИМЕЮ и знайте свои права!

Полезно знать:

Пенсионный фонд ищет претендентов на новую досрочную пенсию

Размер выплаты по уходу за детьми-инвалидами увеличат почти в два раза