Законность требования о выносе электрического счетчика на стену дома или на столб.

3 February 2019

По всей стране энергетики выписывают собственникам частных домов предписания о выносе электрического счетчика на стену дома или даже на столб. Данные требования незаконны, так как энергетики могут только рекомендовать Вам это сделать, но право решать где будет установлен счетчик остается за Вами.

Фото любезно предоставлено открытым источником: yandex.ru
Фото любезно предоставлено открытым источником: yandex.ru

Энергетики в данных требованиях ссылаются на пункт 144 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012г. №442, что приборы учета электрической энергии подлежат установке на границе балансовой принадлежности, либо в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности, в котором имеется техническая возможность его установки.

Граница балансовой принадлежности электрических сетей для частного дома в основном находится на столбе, так как провода линий электропередач до столба принадлежат энергетикам, а провод или кабель от столба до Вашего дома принадлежит Вам.

Как видим счетчик может размещен на столбе (на границе балансовой принадлежности), но может и в другом месте – ближайшем к границе балансовой принадлежности, где имеется техническая возможность.

Пунктом 1.5.6 «Правил устройства электроустановок (ПУЭ). Шестое издание» определено, что счетчики рекомендуется устанавливать на границе раздела сети (по балансовой принадлежности) электроснабжающей организации и потребителя.
Как видим ПУЭ тоже
только рекомендует размещать счетчик на границе балансовой принадлежности (на столбе).

В соответствии с пунктом 81 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. N354, оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

Как видим Вы должны ставить, эксплуатировать и заменять счетчик, но согласно пункта 19 «Правил технологического присоединения», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004г. N861 запрещено навязывать заявителю услуги и обязательства, не предусмотренные Правилами.

Согласно пункта 1.5.27 ПУЭ, счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 градусов С.

Допускается размещение приборов учета электрической энергии в не отапливаемых помещениях, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше + 20 град. С (абз. 3 п. 1.5.27 ПУЭ).
В пункте 1.5.29 ПУЭ указано, что высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8 — 1,7 м.

Вышеприведенными правилами для физических лиц обязанность установки прибора учета в строго обозначенном месте не предусмотрена.

На требование энергетиков Вам нужно подать письменное возражение – претензию (заявление – требование) с вышеуказанными нормами правил, что размещение счетчика на улице (где влажно и мороз) приведет к несению Вами дополнительных расходов на сохранность, обогрев и более частую замену счетчика, так он от мороза и влаги быстрее выйдет из строя. Размещение на столбе за забором на высоте до 1,7 м. от земли приведет к возможности поломки или кражи Вашего счетчика.

ВСЁ РАСКУРОЧЕНО ВАНДАЛАМИ.  Фото любезно предоставлено открытым источником: yandex.ru
ВСЁ РАСКУРОЧЕНО ВАНДАЛАМИ. Фото любезно предоставлено открытым источником: yandex.ru

В заявлении, чтобы потом в суде получить компенсацию морального вреда, требуйте в 10 дневный срок добровольно опломбировать Ваш новый счетчик на старом месте.

Если энергетики после Вашего письменного заявления не опломбируют счетчик, то следует обращаться в суд о признании требования энергетиков незаконным и обязании опломбировать Ваш новый счетчик на старом месте. Решение суда всегда будет в Вашу пользу.

Кому интересно, вот решение суда здесь.

Фото любезно предоставлено открытым источником: yandex.ru
Фото любезно предоставлено открытым источником: yandex.ru

Поддержите канал, не будьте равнодушны, подписывайтесь и ставьте лайки. Спасибо. Если понравилось, поделитесь в соцсетях >>>