🚗 Он-лайн медосмотры водителей.

19 June
Иллюстрация к статье: «Предрейсовые медосмотры водителей хотят перевести в он-лайн.»
Иллюстрация к статье: «Предрейсовые медосмотры водителей хотят перевести в он-лайн.»

⚖️ 15 июня 2020 года в Госдуму внесли законопроект, предлагается разрешить в России дистанционные медосмотры водителей с применением телемедицинских технологий.

Законопроектом предусмотрено, что предрейсовый, предсменный, послерейсовый и послесменный он-лайн медосмотр водителей транспортных средств, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан, проводится перед началом рабочего дня (смены, рейса) и по окончании рабочего дня в целях выявления состояний, препятствующих выполнению водителями своих обязанностей, а также признаков употребления ими алкоголя.

✔ Законодатели объясняют в пояснительной записке необходимость таких изменений тем, что в удаленных регионах существует проблема с кадрами и даже просто с оснащением в каждой транспортной организации кабинета медосмотра. А дистанционный медосмотр будет способствовать поддержанию дисциплины водителя накануне рейса.

✔ Кроме того, при проведении он-лайн медосмотра появится возможность фото - видео – фиксации каждого водителя, его состояния и результата его осмотра.

📜 Как именно будет проводиться такой дистанционный медосмотр, в законопроекте не раскрывается. Если он будет проходить с использованием некоего специального оборудования, подключенного к компьютеру водителя и врача (алкотестера, тонометра и т.д.), возможно, такой способ действительно сможет оптимизировать интересы всех сторон.

❗️ Хотя где уверенность, что систему при желании не получится обмануть. А если интернет отключится? Но если осмотр предполагается лишь в формате визуального осмотра, то, как говорится, приплыли.

Понятно, что ни о какой эффективности подобных осмотров и речи не может идти. Никакая видеосвязь не заменит возможности провести полноценный осмотр водителя на наличие алкоголя в крови или в выдыхаемом воздухе.

К слову сказать, в законопроекте оставили возможность за работодателем право выбирать порядок проведения медосмотра: в очной форме или с применением телемедицинских технологий.

📝 Законопроект только внесен в Государственную думу, впереди у него прохождение в трех чтениях.

Поэтому пока остается только гадать, будет ли данный закон подписан, в каком итоговом виде и как именно внедрение подобных цифровых технологий отразится на качестве медосмотров водителей, а также здоровье и жизни тех, кого эти водители повезут.

⚖️ Юристы портала PRAVOBOX - любые юридические консультации дистанционно!

Будьте всегда в правовом поле! Ваш канал pravobox.ru

©PRAVOBOX.RU 2020 г. аукцион-агрегатор юридических услуг