🏦 Реструктуризация долга. Рекомендации Банка России.

2 July
Иллюстрация к статье: «Банк России рекомендовал переоформлять добросовестным заемщикам кредитные каникулы на реструктуризацию долга»
Иллюстрация к статье: «Банк России рекомендовал переоформлять добросовестным заемщикам кредитные каникулы на реструктуризацию долга»

⚖️ Закон о кредитных каникулах.

🔘 В период пандемии был принят закон о кредитных каникулах, согласно которому для физлиц, ИП и субъектов МСП в пострадавших отраслях экономики, чьи доходы снизились более чем на 30%, предусматривался льготный период с отсрочкой погашения суммы основного долга и уплаты процентов по кредитам (займам).

📝 Для того, чтобы воспользоваться кредитными каникулами, необходимо было предоставить кредитору документы, подтверждающие снижение дохода в течение 90 дней.

🔘 Банк России проанализировал ситуацию по кредитам и обратил внимание на то, что заемщик не всегда может в срок подтвердить снижение дохода, например, совершив ошибку в расчетах при обращении за каникулами.

При этом Банк России считает, что для добросовестных заемщиков невозможность подтвердить документально право на использование кредитных каникул не должна оборачиваться болезненными последствиями.

📜 В целях недопущения роста просроченной задолженности, ЦБ в информационном письме от 30.06.2020г. рекомендовал кредиторам в случае не предоставления заемщиком документов, подтверждающих снижение его дохода, либо в случае, если представленные документы не подтверждают снижение дохода, рассматривать возможность переоформления для заемщиков кредитных каникул на собственную программу реструктуризации кредитора, начиная с той же даты, с которой велся отсчет кредитных каникул по закону.

Правда, коснется это не всех заемщиков, а только «добросовестных».

📝 В связи с чем, Банк России рекомендует заемщикам заранее обращаться к кредиторам для принятия приемлемого для обеих сторон решения.

Ссылка на информационное письмо Банка России:

Ваши права нарушаются? - PRAVOBOX, дистанционные консультации.

Будьте всегда в правовом поле! Ваш канал pravobox.ru

©PRAVOBOX.RU 2020 г. аукцион-агрегатор юридических услу