PRAVOBOX.RU
633 subscribers

Взыскание денежных средств в счет соразмерного уменьшения цены по договору долевого участия в строительстве 🏠

Взыскание денежных средств в счет соразмерного уменьшения цены по договору долевого участия в строительстве 🏠

Потребитель получил по договору долевого участия в строительстве многоквартирного дома, квартиру площадью (без учета площади лоджии) меньше чем было предусмотрено договором.

В частности клиент должен был получить двухкомнатную квартиру общей приведенной проектной площадью 67,13 кв. м (с учетом понижающего коэффициента 0,5), общей проектной площадью без учета лоджий 65 кв. м. Фактически получена квартира общей площадью (без учета лоджии) 63,8 кв.м.

Суд первой инстанции отказал потребителю в иске о взыскании денежных средств в счет соразмерного уменьшения цены договора, неустойки.

В обосновании судом указано, что предусмотренная договором цена является окончательной и изменению не подлежит.

Получение квартиры на 1,2 кв.м. меньше площади предусмотренной договором, не свидетельствует о недостатке качества объекта, не является нарушением обязательных требований технических регламентов, а также иных обязательных требований.

Суд апелляционный инстанции признал решение суда правильным, но не согласился с отдельным выводом.

Не любые недостатки переданного объекта являются основанием для предъявления требования о соразмерном уменьшении цены, а только те, которые приводят к ухудшению качества объекта, делают его непригодным для использования.

Изменении площади квартиры составило менее 5 % от общей площади. Суд указал об отсутствии оснований для удовлетворения требований покупателя.

Суд кассационной инстанции оставил судебные постановления без изменения.

Верховный суд РФ признал судебные постановления незаконными и направил дело на новое рассмотрение.

Стороны вправе указать в договоре условие о твердой цене, так и условие о цене, исходя из цены единицы общей площади жилого помещения, с учетом возможного изменения этой площади при отдельных условиях. В данном случае, в договоре указана твердая цена.

Объект построен с отступлением от условий договора, в частности клиенту передан объект меньшей площади, чем это предусмотрено договором, что является основанием для соразмерного уменьшения цены договора.

Более того, договором не предусмотрен и не согласован размер определенных отступлений в части объекта, как в части уменьшения, так и в части превышения площади переданного помещения.

Юристы портала PRAVOBOX - любые юридические консультации дистанционно!

Будьте всегда в правовом поле! Ваш канал pravobox.ru

©PRAVOBOX.RU 2021 г. аукцион-агрегатор юридических услуг