7 вещей, которые бесят людей в поведении дворовых водителей

1. Стоянка с включённым двигателем, или автоматический прогрев авто

Люди хотят дышать во дворе свежим воздухом, а вместо этого вынуждены вдыхать различное непотребство. К тому же подобная стоянка запрещена ПДД РФ.

17.2. В жилой зоне запрещается ... стоянка с работающим двигателем

Что делать: прекратить гонять двигатель свыше пяти минут. Почему до пяти минут? Потому, что стоянка предполагает остановку на время свыше пяти минут.

«Стоянка» - преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства.

Так что прогревайте свои авто в этом временном диапазоне, или не прогревайте вовсе. Современные автомобили не требуют прогрева перед поездкой. Также хорошей идеей будет парковка автомобиля за пределами двора: в гараже или на стоянке. Ну раз уж вы решили бросать свои машины во дворе, то уважайте чужие права, и исполняйте законы. Не более пяти мину, Карл!

2. Езда без сигналов поворота

Почему-то водители считают, что во дворе можно крутить руль в любом направлении, забывая о пешеходах. Стандартная ситуация: разветвление внутридворового проезда. Стоит пешеход, и никак не может понять, куда же поедет водитель. Бывают ситуации, когда пешеход мог бы продолжить движение без остановки, но был вынужден остановиться потому, что водитель манкировал правилами.

Что делать: строго исполняйте предписания ПДД, помните, что во дворах ПДД никто не отменял, и они обязывают вас показывать сигнал поворота. Я даже не пытаюсь просить предоставлять преимущество пешеходу. Бесполезно.

3. Нарушение правил благоустройства

Автолюбители обожают бросать свои машины в любом доступном месте, в том числе и на газонах. Формально дворовую растительность газоном не назовёшь, тем не менее, правила благоустройства нарушаются. За это предусмотрена административная ответственность. Да и сами ПДД запрещают загрязнять покрытия дорог.

Что делать: вообще было бы прекрасно организовать общее собрание дома, выделить место под парковку и благоустроить его. Но это фантастика. Минимально: ну сложитесь в конце-концов, купите машину щебня, и сделайте подсыпку. Я уже молчу о покупке специальной плитки.

Поймите, что это вы по своей прихоти месите «говно» и разносите его по всему двору. Примите меры к минимизации последствий.

4. Превышение скорости

Скорость во дворах ограничена 20 км/ч. Но иногда и этого много. Внезапный выход пешеходов, появление детей из-за препятствий и много других вызовов подстерегают водителей. Выбирайте скорость, учитывая ситуацию в целом. Некоторые водители любят втопить в полик на прямой, когда в прямой видимости никого нет. Это не только чревато ДТП с пешеходами, но и подъёмом пыли, которая образовалась после высыхания грязи, растащенной колёсами по всему двору в третьем пункте. В дождливую погоду вы можете забрызгать пешеходов грязью. И помните: во дворах пешеход обладает преимуществом по отношению к вам. Не забывайте его предоставлять.

Что делать: прочитать пункт 10.1 ПДД РФ и строго следовать его предписаниям.

5. Стоянка с включённым головным светом

Остаётся загадкой, почему водители в тёмное время суток обожают стоять с включёнными фарами. ПДД при стоянке не требует фар, достаточно габаритных огней (19.3 ПДД РФ). Исключение: недостаточная видимость. Водители, вы банально слепите пешеходов, особенно достаётся детям, которые ниже ростом, или находятся в сидячих колясках/санках. Видимо повальному включению фар способствую автоматические датчики включения света.

Что делать: Уважайте пешеходов. Выключите фары, оставьте габаритные огни. Да и аккумулятору будет легче.

6. Парковка, мешающая пешеходам

Припаркуется такой водитель либо на проходе, либо на единственном сухом месте, и приходится его обходить, да ноги в луже мочить.

Что делать: попытаться обнаружить остатки совести. Представить свою престарелую маму, которая обходит такого же чудака в своём дворе. Так же загляните в ПДД РФ:

12.4. Остановка запрещается:
… в местах, где транспортное средство … создаст помехи для движения пешеходов ...
12.5. Стоянка запрещается:
в местах, где запрещена остановка;

7. Самозахват места под парковку

Вобьют два колышка, или между деревьями тросик натянут. Типа это моё место, и больше ничьё.

Что делать: осознать, что двор это общее имущество многоквартирного дома. Это означает, что территория одновременно всех, и ничья в отдельности. Т.е. невозможно выделить вот этот кусок Вите, а вон тот кусок Даше. И Даша и Витя пользуются всеми кусками.

Подсказка пешеходам:

Все вышеперечисленные нарушения, кроме стоянки с фарами ближнего света (это не запрещено) можно зафиксировать, и передать данные в ГИБДД. Как это сделать я описал в одной из своих статей. Метод работает на 100%.

А что вас раздражает в дворовых водителях? Пишите в комментариях, ставьте лайки, подписывайтесь на канал! И не забывайте уважать друг друга, ведь пешеходы и водители зачастую это одни и те же люди! Удачи на дорогах!