Водители беззащитны перед угрозами. Мошенники угрожают порчей имущества. Что делать?

Лексика коррелирует с умственными показателями.
Лексика коррелирует с умственными показателями.

Нашёл один твит: «В России новый стартап. А вы бы платили?». Потенциальные правонарушители вымогают деньги, угрожая порчей чужого имущества. В комментариях идёт голосование на тему: платили бы вы или нет? Текст на наклейке гласит (орфография сохранена):

Ложишь 5000 р на счёт … пишешь на почту … твой номер ключа №35 я пересылаю тебе координаты ключа. Не заплатишь или сообщишь ментам, сожгём нахрен твою колымагу.

Лексика доставляет. Сразу видно, что правонарушители не очень умны, потому, что допускают прямую угрозу уничтожения или повреждения чужого имущества .

Самое печальное, что водитель практически беззащитен перед такой ситуацией.

Ни в УК РФ, ни в КоАП РФ нет статей, привлекающих за за угрозу уничтожением или повреждением чужого имущества. Здесь могут заработать статьи 7.17 КоАП РФ или 167 УК РФ, но только в случае реального ущерба, и только после оценки этого ущерба. Все подробности этих статей рассмотрены в материале «Что нарушает СтопХам в своей деятельности».

Единственное, к чему здесь можно апеллировать, это к

УК РФ Статья 163. Вымогательство
1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества … под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества

Читатели пишут: «Но здесь речь идёт о деньгах, а не имуществе». Но деньги это тоже имущество. В ГК РФ прямо написано, что деньги — это вещи:

Статья 128. Объекты гражданских прав
К объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства

а безнал — иное имущество. Так что статья 163 здесь применима.

Были бы аферисты поумней, они бы не угрожали порчей имущества, а написали что-нибудь вроде: «Продам ключ», и никакого криминала.

Что делать?

Сходить в ближайший магазин инструментов, и купить кусачки

Как правило цепи и замки покупаются дешёвые. И прекрасно перекусываются таким приспособлением. Как вариант можно воспользоваться полотном ножовки. Правда освобождать авто придётся аккуратно. Аккумуляторную болгарку не советую. Высок риск повредить ЛКП искрами. На мой взгляд лучше купить кусачки, чем заплатить аферистам.

Ни в коем случае не платить!

Во-первых никто не гарантирует, что после оплаты с вами свяжутся, и сообщат координаты ключа. Так что после оплаты высок риск пойти в магазин за кусачками. Если заплатите хотя бы раз, то сами распишетесь в том, что с вами так можно поступать. Именно на вас и обратят внимание мошенники в следующий раз. Более того, перечисляя средства аферистам, вы их растлеваете, убеждаете в том, что этот способ действует, привлекаете новых мошенников к этому виду заработка.

Примите меры к самозащите, усильте меры по охране имущества

Застрахуйте автомобиль, переведите его на стоянку или в гараж, установите камеры наблюдения.

А вы бы стали платить? Пишите в комментариях.