Действительно ли могут посадить, если не выплачивать кредит?

В Уголовном кодексе Российской Федерации есть статья за мошенничество в сфере кредитования – 159.1 УК РФ. По ней возможен реальный тюремный срок, чем часто пугают заемщиков, которые не могут выплатить кредит. Коллекторы и сами финансовые организации, в стремлении взыскать с заемщика деньги, часто говорят, что подадут заявление на мошенничество в полицию, из-за чего человека посадят. Это может пугать граждан, которые плохо знакомы с российскими законами. Предлагаем разобраться, действительно ли могут посадить за невыплату кредита в России.

Когда используется статья о мошенничестве в сфере кредитования

Если посмотреть практику, можно видеть, что по статье 159.1 УК РФ привлекают людей достаточно редко, в пропорции на количество невозвращенных кредитов. Это объясняется довольно просто. Для привлечения по данной статье заемщик должен быть недобросовестным, что проявляется сразу в нескольких обстоятельствах:

  • Изначально заемщик не планировал возвращаться денежные средства.
  • При получении кредита заемщик предоставил недостоверные сведения: завысил уровень дохода, предоставил недостоверные документы, сообщил ложные сведения о месте работы или любую другую информацию, которая могла оказать положительное влияние на решение банка о выдаче кредита.

Важно: К статье 159.1 УК РФ могут быть привлечены только люди, которые фактически получили денежные средства – наличным или в виде перевода на банковский счет/карту.

Какое наказание может грозить за мошенничество с кредитами

Проанализировав статью 159.1 УК РФ, можно видеть, что она предусматривает 4 состава преступления. В зависимости от тяжести состава, меняется наказание:

  • Часть 1. Самый просто состав, предполагающий, что человек в одиночку обманом заполучил деньги кредитной организации. Максимум она предполагает арест до 4 месяцев, но судебная практика показывается, что чаще люди отделываются штрафами или исправительными работами.
  • Часть 2. Групповое преступление. То есть, деньги кредитной организации получила группа лиц, предварительно сговорившись между собой.
  • Часть 3. Преступление с использованием служебного положения или в крупном размере (от 1,5 миллионов рублей). Например, к наказанию по этой части статьи может быть привлечен сотрудник банка, который использовал свое служебное положение для получения прибыли.
  • Часть 4. Преступление, которое было совершенно группой лиц в особо крупном размере (от 6 миллионов рублей).

Когда сажают за мошенничество с кредитами?

Обратившись к судебной практике, можно видеть, что людей, которые оформили кредит без подложных сведений и документов, не привлекают к уголовной ответственности при неисполнении обязательств. То есть, если человек предоставил реальную информацию при оформлении кредита, но после этого не смог платить (лучше, если он сделал хотя бы несколько выплат), тогда шансы на привлечение его к уголовной ответственности практически нулевые. Подобный проступок регулируется в рамках гражданских правовых отношений по причине нарушения правил кредитного договора.

Чаще всего в судебной практике встречаются случаи заключения в исправительные учреждения по статье 159.1 граждан, которые оформляли кредиты по чужим документам, состояли в сговоре с сотрудниками банка или массово получали кредиты в различных организациях по заведомо подложным сведениям.

Поддержите развитие нашего канала Яндекс.Дзен лайком (палец вверх – слева) и подпиской. Это поможет нам публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.