Изменения-2019 в законодательстве «для дачников»

Первая половина 2019 г. оказалась богатой на всевозможные реформы. Это и изменения, касающиеся НДС, и повышение пенсионного возраста, и пр. Однако в это время совсем мало говорилось в СМИ о новом в законодательстве для дачников. А между тем в этой области был принят целый пул актов.

Давайте разбираться: что же нового 2019 приготовит для граждан, которые либо уже имеют дачи, либо собираются их строить или приобретать.

Новые типы земли, домов

В нашем обиходе давно прижилось такое понятие как «дача». Так принято называть абсолютно все загородные дома. Но теперь нужно данное определение забыть. В новом законе его больше нет, и вместе с ним понятий «дачный дом» и «дачный участок», а равно прочих, с ними смежных. Действующее законодательство вводит новые понятия «садового дома» и «жилого дома».

Первый - дом для временного проживания (собственно «дачный дом» в изначальном значении).

Второй - дом для всесезонного (постоянного) проживания.

Также в законе названы два определения для земельных участков:

- Садовый земельный участок. На нем могут находиться садовые/жилые дома, всевозможные хозяйственные постройки.

- Огородный земельный участок. На нем место лишь хозяйственным некапитальным строениям для хранения инвентаря, урожая.

По принятому закону жилые и садовые дома могут располагаться только на садовых участках. К таким участкам приравниваются земли, в документах обозначенные как «участки для садоводства» или «дачные земельные участки», а также «участки для ведения дачного хозяйства».

Дома же, ранее находившиеся в собственности как «жилое строение», по новому закону приравниваются к жилым домам.

Новые правила регистрации садового дома

С принятием нового закона определяется и новая возможность для оформления садовых домов в собственность. Для этого следует направить в администрацию по месту строительства уведомление о начале/окончании этого строительства. А администрация обязана будет подготовить соответствующие документы для направления в Росреестр. После дом ставится на кадастровый учет, а также включается в реестр недвижимости.

Важно! Если на огородном участке имеется объект капитального строительства, не оформленный в собственность до начала 2019 г, Росреестр откажет в регистрации права собственности на него. Подобные объекты признаются теперь незаконными и грозят санкциями гражданам, на участках которых возведены.

Изменение статуса дома: новые правила

Собственники теперь могут изменить статус своего дома с садового на жилой и обратно. Для этого отводится срок в 45 дней и требуется только 2 документа, которые нужно направить в местную администрацию:

- заявление установленной формы;

- заключение об обследовании объекта, его технического состояния (получается от организаций, занимающихся инженерными изысканиями).

Обратите внимание! Если в администрации отказываются поменять домовой статус, они обязаны назвать причину, поскольку необоснованные отказы по действующему теперь закону будут недействительны.