Какие льготы и лекарства положены по закону людям с сахарным диабетом

В России за последние несколько лет сахарный диабет набирает обороты. Это довольно распространенное заболевание, которому подвержены, как дети, так и взрослые. Еще не придумано одного лекарства, которое помогло бы больным полностью излечить диабет, но есть некоторые препараты, способные минимизировать разрушение организма.

В наше время не каждый диабетик может позволить себе просто пойти в аптеку и купить необходимое лекарство, поскольку они стоят недешево. Государство помогает людям с таким недугом получить лечение, лекарства, реабилитацию совершенно бесплатно.

Медицинская помощь

Сахарный диабет относится к числу заболеваний, разрушающих работу эндокринной системы. При наличии такого заболевания больному помощь должна оказываться бесплатно. Такую помощь регламентирует «Программа государственных гарантий бесплатной помощи от 19.12.2016 № 1403». Медицинская помощь оказывается по всем стандартам Министерства здравоохранения, согласно приказа от 9.11.2012 г. № 858н.:

1) Бесплатный осмотр и консультация кардиологом, эндокринологом, неврологом. В рамках осмотра применяются все необходимые методы исследования: сканирование сосудов, МРТ головного мозга и т.д. Здесь же проводится лечение в комплексе и более сложных форм сахарного диабета. Так же проводится лазерное и хирургическое лечение.

2) Диагностика заболевания:

- бесплатный прием и осмотр специалистами;

- проведение лабораторного исследования крови, мочи. Поскольку это подробное исследование, то здесь изучают и реакцию Вассермана, антитела клеток поджелудочной железы и т.д.;

- УЗИ, ЭКГ, рентген.

Бесплатные лекарственные препараты

Люди, которые страдают сахарным диабетом положены медицинские изделия и лекарства бесплатно.

Лекарственные препараты распределяются из федерального бюджета и регионального бюджета, если есть инвалидность у заболевшего. Если болеющий не имеет статус инвалида, то может получать лекарственные препараты из регионального бюджета через здравоохранения.

Что можно получить от государства бесплатно, согласно нормативных актов, предусмотренные стандартом Минздрава:

- глюкометр с набором тест-полосок (регламентируется Постановлением Правительства РФ от 30 июля 1994 г. № 890);

- шприцы с иглами;

- лекарство, которое было назначено лечащим врачом(инсулин, ингибиторы, антиагреганты и т.п.);

- также необходимые продукты специального назначения.

Документы по теме: Постановление Правительства РФ от 30 июля 1994 г. № 890

Лечение санаторно-курортное

Также, наряду с вышеуказанной помощью от государства, таким гражданам положено еще и санитарно-курортное лечение. Сахарный диабет признан показанием для лечения в санаторно-курортных условиях Минздравом. Дети-инвалиды, ветераны ВОВ, инвалиды могут бесплатно поехать лечиться и отдыхать в санаторий. На такое лечение выделяются деньги из регионов по программе ОМС (обязательного медицинского страхования).

Чтобы получить путевку на лечение в санаторий, необходимо иметь направление от врача.

Поддержите развитие нашего канала Яндекс.Дзен лайком (палец вверх – слева) и подпиской. Это поможет нам публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.