Каких работников нельзя сокращать

22 June 2019

Сокращение штата — это неприятная процедура как для работодателей, так и для сотрудников. С работниками все понятно — они лишаются возможности вести трудовую деятельность и зарабатывать, им предстоит потратить длительное время на трудоустройство. Но и работодатель несет определенные издержки — в случае сокращения сотрудников необходимо обеспечить их своевременное увольнение, а также выплатить им выходное пособие в размере как минимум двух средних зарплат. Однако каждой стороне трудовых взаимоотношений следует знать, каких работников нельзя сокращать.

Самим трудящимся это поможет защитить свои права от незаконных действий работодателя и не потерять работу, когда работников защищает российское законодательство. А работодателям и специалистам по кадровому делу это знание поможет избежать штрафов за нарушение трудового законодательства и больших компенсаций незаконно сокращенному сотруднику, который входит в специфическую категорию лиц, не подпадающих под сокращение.

В первую очередь необходимо отметить, что Трудовой кодекс прямо запрещает проводить увольнение по инициативе работодателя в отношении лиц, которые находятся в отпуске или же на больничном. То есть, вне зависимости от ситуации на предприятии, непосредственно во время отпуска или больничного работники не могут быть уволены даже по сокращению. Однако это не ограничивает работодателей в возможности уволить этих сотрудников в день выхода из отпуска или с больничного.

Также запрещается законодательством сокращать сотрудников, являющихся членами профсоюза и работников, которые участвуют в процессе разрешения коллективного трудового спора или в коллективных переговорах с работодателем.

Отдельной категорией являются беременные женщины, матери детей до трех лет, матери-одиночки с ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом возрастом до 18 лет. Эти сотрудницы не могут быть уволены по инициативе работодателя, причем беременные работницы — не только по сокращению, но и по любым другим обоснованиям. Исключение здесь составляет только ликвидация всего предприятия.

Кроме иммунитета вышеозначенных категорий работников от увольнения, также работодателям следует знать и о преимущественном порядке оставления на работе сотрудников при сокращении. Его следует применять, когда сокращается лишь численность штата, а не должность полностью. Так, работодатель обязан оставить на работе сотрудника, имеющего лучшую квалификацию или иные дополнительные основания, указанные в трудовом законодательстве.

Поддержите развитие нашего канала Яндекс.Дзен лайком (палец вверх – слева) и подпиской. Это поможет нам публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.