Пенсионный возраст: для получения негосударственных пенсий его могут понизить

В последний день мая текущего года в Государственную Думу РФ представлен был на рассмотрение законопроект, по которому российские граждане, ранее заключившие договоры с различными НПФ (негосударственными пенсионными фондами), начнут получать негосударственные пенсии, как только достигнут прежнего пенсионного возраста. То есть с 55 лет такое пенсионное пособие станут выплачивать женщинам, а с 60 лет - уже мужчинам. По данному законопроекту соответствующие изменения (по утверждении) подлежат внесению в закон за No 75 «О негосударственных пенсионных фондах», принятый 07.05.98 г.

Возраст начисления негосударственных выплат

По готовящимся законным изменениям все клиенты НПФ будут сами решать, с какого времени им получать накопительную (негосударственную) пенсию. Но опять же, женщины - только с 55 лет, а мужчины - с 60. Если, конечно, для обращения за накоплениями конкретным договором с негосударственным пенсионным фондом не установлен иной, повышенный пенсионный возраст.

Важно: гражданам, которым действующим законодательством РФ гарантирован более ранний срок выхода на пенсию (инвалиды, а также те, кто работал в районах Крайнего Севера и пр граждане, упомянутые в ст 30 закона за No 400-ФЗ «О страховых пенсиях» от 28.12.13), право на негосударственные пенсионные выплаты предоставляться будет даже раньше — до 55 (ж) и 60 (м) лет, соответственно. Если при заключении договора с фондом для этой льготной категории уже было предусмотрено досрочное получение страховой, по старости либо государственной пенсии.

Грядущие изменения и сроки начисления страховой пенсии

Согласно новому законопроекту, в случае его утверждения, женщины (в 55 лет) и мужчины (в 60 лет) смогут получать свои пенсии от НПФ. Однако на даты оформления пенсий по старости данное обстоятельство никоим образом влияния не окажет, поскольку условия такого оформления устанавливаются другим действующим законом - «О страховых пенсиях» (в ст 8).

Другие изменения, предусмотренные законопроектом

Разработчики документа предлагают вычеркнуть из списка оснований для начисления негосударственной пенсии условие о наличии страхового стажа. Также они настаивают на уточнении порядка обращения в НПФ за негосударственной пенсией. По положениям обсуждаемого законопроекта, соответствующие накопления должны быть начислены и выплачиваться при наличии письменного заявления, которое гражданином подается в любой момент, как только наступит оговоренный возраст или иные законные основания.

Поддержите развитие нашего канала Яндекс.Дзен лайком (палец вверх – слева) и подпиской. Это поможет нам публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.