29 601 subscriber

Что делать, если продавец не хочет передавать квартиру после сделки. Как себя обезопасить.

4,9k full reads
6,8k story viewsUnique page visitors
4,9k read the story to the endThat's 72% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Задержка передачи квартиры продавцом покупателю встречается довольно часто.

В некоторых случаях у продавца могут быть уважительные причины, не исполнения своего обязательства в срок. Чаще же всего, дело в неправильном планировании времени для переезда.

Но задержка передачи квартиры не самое страшное, куда проблематичнее, когда продавец вообще отказывается передавать проданную покупателю квартиру.

Что делать, если продавец не хочет передавать квартиру после сделки
Что делать, если продавец не хочет передавать квартиру после сделки
Что делать, если продавец не хочет передавать квартиру после сделки

Рассмотрим ряд правил и действий, которые нужно соблюсти и предпринять, чтобы приёмка-передача квартиры не превратилась в серьёзную проблему.

▼ Следует в договоре купли-продажи квартиры чётко прописать дату передачи. Лучше, чтобы стояла конкретная дата, до которой квартира должна быть передана.

▼ Если квартира без имущества и без отделки, акт следует подписать на сделке и заложить его в ячейку. С подписью покупателя в ячейку для продавца, с подписью продавца, в ячейку для покупателя. Условие доступа к ячейкам - договор с отметкой о регистрации права собственности.

▼ Предусмотрите в договоре купли-продажи квартиры возможность одностороннего подписания акта. В случае, если продавец уклоняется от передачи квартиры, квартира будет считаться принятой в одностороннем порядке, в течение определённого времени с момента направления уведомления продавцу.

▼ Укажите ответственность продавца за просрочку передачи квартиры. Пусть это будет процент от суммы сделки за каждый день просрочки передачи.

▼ Обязательно предусмотрите договором купли-продажи, что продавец несёт расходы по содержанию квартиры (коммунальные расходы) и оплату взносов за кап. ремонт, пока не передаст вам квартиру.

▼ Также в договоре должна быть фраза о том, что на продавце лежит риск повреждения квартиры, до момента её передачи вам. В том числе, на продавце лежит ответственность перед третьими лицами, на период пользования им квартирой.

▼ Жилище неприкосновенно, поэтому, если бывший собственник его не покидает, в любом случае придётся обращаться в суд. Однако, вероятность такого исхода уменьшается, если договором будет чётко предусмотрена ответственность продавца и порядок передачи квартиры.

Не забывайте составлять опись имуществ в квартире и её фотосъёмку, если переживаете за целостность и сохранность вашей покупки, только при наличии доказательств состояния квартиры, продавцу можно будет предъявить какие-либо претензии.