Что ускорит продажу дачи

1 May 2019

Мои родители вновь подняли вопрос о продаже дачи. Имея большое количество знакомых среди риэлторов я решил выяснить, каким образом можно продать дом и участок в максимально короткое время.

Практически все специалисты были единодушны, на скорость продажи влияет цена. Но следует помнить о существенных факторах, влияющих на поиск покупателя, его привлечение и саму сделку.

В конце статьи вы узнаете, когда стоит ждать покупателя на свою дачу.

Для начала подготовьте документы.

Это первое с чего нужно начать. Если не все документы собраны, правильно оформлены, то вероятность потери найденного покупателя увеличивается.

У собственника на руках должны быть:

  • правоподтверждающий документ (свидетельство о собственности или выписка из ЕГРН);
  • документ основание получения собственности (в случае моих родителей, это решение муниципалитета района о предоставлении земли);
  • кадастровый план земельного участка (для его оформления нужно сделать межевание и направить документы в кадастровую палату);
  • технический план на дом (родителям он был не нужен, так как они оформили дом по дачной амнистии).

Выберите риэлтора и площадку для размещения объявления.

Вероятность того, что соседи захотят купить ваш участок велика. Поэтому перед размещением объявления сделайте им предложение.

Если говорить о привлечении к продаже специалиста, то лучше сделать выбор в пользу местных риэлторов. Они знают специфику района и им проще ездить на показы. Поэтому отработка покупателей будет идти эффективней.

Перед размещением объявления также стоит посоветоваться с риэлтором, так как не по всем площадкам есть хороший отклик на рекламу.

Подготовить дачу к продаже и сделать хорошие фотографии.

Важно, чтобы фотографии привлекали покупателя. Поэтому стоит привести дом и земельный участок в порядок. Уберите мусор, выкиньте лишние вещи. В кадре должен быть сам дом и прилегающий участок.

Вы не продаёте свой хлам, поэтому его в кадре не должно быть. Это касается также фотографий дома изнутри.

Приведите в порядок коммуникации. Всё должно работать исправно.

Кто ваш покупатель и когда он появится.

Задайте себе вопрос: купи ли бы вы свою дачу? Если нет, то почему. Какие у неё есть минусы, как можно усилить положительные стороны и кто ваш покупатель. Все эти вопросы надо выяснить.

Большинство сделок с загородной недвижимостью проходит весной и летом. Нет смысла выкидывать деньги на рекламу в осенний и зимний период. Поэтому стоит ждать клиента именно в период с апреля по сентябрь.

Если ваш дом с возможностью зимовки, то вероятность скорой продажи увеличивается.

Пожалуйста, для поддержки канал ставьте большой палец вверх, спасибо!