Как наследовать проблемную квартиру. Разбираем 4 проблемные ситуации.

749 full reads
941 story viewUnique page visitors
749 read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time
Как наследовать проблемную квартиру. Разбираем 4 проблемные ситуации.

Проблема наследства существует. Связана она с наличием большого количества нюансов при наследовании имущества. В первую очередь это возможные долги наследодателя, которые передаются вместе с наследством.

Далее идут проблемы распределения наследственной массы, оформления документов, выписки прописанных. Потом могут появиться претенденты на обязательную долю в наследстве и т.д.

В данной статье разберём основные проблемы наследования квартиры и пути их решения.

Проблема завещания.

Если вас упомянули в завещании, вы конечно можете рассчитывать на наследство, но не обязательно, что вы его получите.

Остаться без квартиры в этом случае можно по нескольким причинам:

  • квартиру наследодатель переоформил на другое лицо до своей смерти;
  • завещание было пересмотрено;
  • вы не знали о завещании и не успели вступить в наследство;
  • появились наследники обязательной доли;
  • завещание признали недействительным иные наследники.

Список может не ограничиваться данными пунктами. Как решить данную проблему. Правильнее всего будет оформить квартиру в свою собственность до смерти наследодателя. Если он и так хочет вам её передать, пусть это сделает до своей смерти. А вы можете дать ему гарантии в пожизненном содержании, например, заключив договор ренты.

Проблема жильцов в квартире.

Если в квартире кто-то прописан, ты вы унаследуете недвижимость вместе с зарегистрированными в ней лицами. Далее, в зависимости от оснований их регистрации, попытаетесь снять их с регистрационного учёта.

В ряде случаев у вас не получится этого сделать. Например, если в ней зарегистрированы лица на основании договора найма. Или там прописан бывший супруг наследодателя, который отказался в своё время от приватизации, но имеет право пожизненного пользования квартирой.

Также в квартире могут находиться лица на основании других обязательств, принятых на себя наследодателем. Данные обязательства сохраняются и передаются вместе с квартирой.

Как быть в такой ситуации. Лучше всего договориться с зарегистрированными лицами. Если вы решитесь на судебное разбирательство, вам должны быть ясны его перспективы. Не все дела о выселении успешны.

Проблема долгов наследодателя.

Наследуются не только права, но и обязанности. Естественно, долги ложатся на наследников в сумме не превышающей стоимость наследства. Если квартира стоит 10 млн., то и долги наследуется в сумме не больше 10 млн.

Вам следует узнать о размере долга. Лучше всего это сделать пока жив наследодатель. Может быть получится данный долг снизить или погасить. Если это ипотечный долг, то смерть наследодателя будет являться страховым случаем, и страховая компания должна будет погасить долг перед банком.

Не хотите связываться с долгами наследодателя, просто не принимайте наследство или откажитесь от него. Сделать это можно у нотариуса. Некоторые долги могут не успеть взыскать и их просто спишут. Надежда на это тоже есть.

Проблема других наследников.

По закону наследство передаётся согласно очерёдности. Главное заявить свои права на квартиру в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя, иначе пропустите срок, вступят в права другие наследники, возможно даже не первой очереди.

Не стоит забывать и о наследниках, наследующих обязательную долю. Это иждивенцы наследодателя, нетрудоспособный супруг или родители, несовершеннолетние дети, родители предпенсионного возраста.

Если вы наследуете незначительную долю квартиры, то вас её могут вообще лишить, с выплатой, конечно, обязательной компенсации.

Поддерживайте всегда хорошие отношения с вашими родственниками. Наследство часто получают те, кто на него не рассчитывал. Поэтому максимально обходительно относитесь к своим пожилым родителям.