Как не стать жертвой юристов-мошенников

Как не стать жертвой юристов-мошенников
Как не стать жертвой юристов-мошенников

Среди юристов также имеются мошенники. Мне доводилось встречать юристов-аферистов, в большинстве случаев они используют своё образование и профессиональные навыки для обмана. Однако какую-то часть правовой помощи они всё же оказывают. Это делается для того, чтобы не быть привлечённым к ответственности по закону.

Стоит разделять откровенное мошенничество и некачественно оказанные услуги. Но человеку далекому от юридических тонкостей тяжело разобраться, обманули его или просто плохо выполнили свои обязанности. Во многом данный вопрос закрывается сотрудничеством с человеком имеющим рекомендации. Что же делать, когда вы обращаетесь к тому, кого первый раз видите или попадаете в ситуацию, когда с вами взаимодействует чужой юрист.

Основная задача мошенника - получить от вас деньги. Аферист может создать видимость действий, жертва даже не догадается об обмане.

В медицине принято выслушать мнение нескольких специалистов, перед тем, как предпринять какие-то действия. Я знаю многих людей, которые предпочитают подтвердить диагноз или лечение у 2-3 х врачей. А некоторые специально пересдают несколько раз анализы, чтобы исключить ошибку. Вы можете использовать данный метод, тогда информация будет более объективной и вы сможете сформировать своё личное мнение о проблеме и её решении.

Личный опыт.

Спрашивать мнение коллег юристов или обращаться за помощью не по профильному направлению, распространённая практика. Вполне естественно, если юрист хорошо разбирающийся в налоговом праве, обращается за помощью к коллеги занимающемуся семейными спорами и т.д.

В одно время мне требовалась помощь специалиста по миграционному законодательству. Профильных знакомых не было, поэтому я искал юриста в интернете. Обзванивая объявления пришлось исключать тех, кто откровенно плавал в интересующих меня вопросах. После продолжительного обзвона выбор пал на специалиста, который по телефону смог ответить правильно и уверенно на наводящие вопросы.

Разговор продолжился при встрече в офисе.

Меня всегда удивляло то, как отвечают на вопросы юристы и адвокаты занимающиеся судебной практикой. Они дают минимум информации, вселяют крупицу надежды и нагоняют на себя максимум важности. Именно в этот момент они продают свою услугу. Цена озвучивается в конце разговора, минуты за 3-4 до его окончания.

Человеку ничего не понимающему в праве тяжело определить, стоит ли эта работа своих денег или нет. Приходится использовать сравнительный метод и изучать цены других юристов. При этом разница между стоимостью услуг может отличаться в десятки раз, а то и сотни.

Рекомендации для клиентов.

Если вам трудно определить квалификацию специалиста и вы не можете ответить на вопрос, можно ли доверять юристу, воспользуйтесь данными рекомендациями, возможно, они помогут вам с выбором или избавят от общения с жуликами.

1. Добросовестный юрист не будет убеждать вас в том, что дело выигрышное. Специалист не может гарантировать результат. Всегда всё зависит от судьи и конкретных обстоятельств дела.

2. Если вам сообщили цену услуг без изучения вашего дела, стоит насторожиться. Без изучения документов нельзя определить объём работы.

3. Заключайте всегда договор, в котором чётко прописывайте обязанности юриста или адвоката.

4. Поищите отзывы о юристе или адвокате. проверьте информацию в Едином реестре адвокатов. Попросите предоставить вам список дел, в которых участвовал юрист. Проверьте данные дела по картотеке судов.

5. Юрист всегда обсудит с вами варианты решения дела. Разъяснит закон и ответит на ваши вопросы развёрнуто.

6. Квалифицированный специалист подберёт аналогичные дела, ознакомит вас с решениями судов, определит позицию.

7. Не доверяйте человеку, который говорит о знакомстве с судьёй. Постарайтесь избежать любого неформального обращения с представителями судебной и исполнительной власти.

8. Если юрист не рассказывает о плане действий, не объясняет на основании каких норм закона будет держаться позиция и не заключает с вами договор, то лучше избежать сотрудничества с таким человеком.