Как платятся налоги при продаже доли. Нюансы и нестандартные ситуации.

26 September
Как платятся налоги при продаже доли. Нюансы и нестандартные ситуации.

Для всех продавцов недвижимости налогообложение является серьёзным аспектов при совершении сделок. Налог на доходы физических лиц распространяется также на доход полученный от продажи недвижимости. Это огромные сумму, которые должны быть обязательно уплачены налогоплательщиком.

Если не знать основных норм законодательства связанных с уплатой налогов, то можно наломать дров. И если квартира уже будет продана, то от уплаты налога никуда не деться. Поэтому важно перед заключением сделки, прояснить вопросы налогообложения.

В данной статье разберём налогообложение при продаже долей квартиры.

Для начала следует сказать, что доход от продажи доли квартиры также подлежит налогообложению. Ставка налога, как и при продаже квартиры, 13%, а для нерезидентов - 30%.

Налог не подлежит уплате, если доля находится в собственности более трёх лет, в случае её приобретения по наследству, дарению (получена доля от членов семьи или близких родственников), приватизирована, получена по ренте, является единственным жильём. И в любом случае не подлежит налогообложению, если с момента оформления собственности прошло более 5 лет.

Также можно уменьшить налогооблагаемую базу на 1 000 000 рублей. Т.е. если вы продаёте долю квартиры отдельно, например, за 5 000 000 рублей, то налог будете платить с 4 000 000 рублей.

Если же продаётся квартира целиком, то 1 000 000 рублей будет делиться между всеми собственниками долей квартиры, пропорционально их долям.

Данные разъяснения описаны в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 сентября 2017 г. № 03-04-05/56544

Подробнее о налогообложении при продаже недвижимости можно прочитать в статьях 217, 217.1 и 220 Налогового Кодекса РФ.

Существуют определенные нюансы, так как жизненных ситуаций намного больше, чем описано в законе, и часто возникаю вопросы.

Нужно ли платить налог с продажи квартиры, если одна доля в квартиры находится в собственности более трёх лет, а другая менее трёх лет.

В интернете можно найти много комментариев на эту тему, и разъяснительных писем ФНС. Общий смысл сводится к тому, что изменение состава собственников имущества, в том числе регистрация права собственности одного из владельцев имущества, не ведёт к прекращению права собственности на это имущества.

Получается, что если ты владеешь частью квартиры, то срок владения всей квартирой, в целях налогообложения, будет исчисляться с момента оформления права собственности на её часть.

Другой распространенный вопрос связан с продажей квартиры, находящейся в собственности у одного из супругов, после её переоформления на другого супруга. С какого момента будет исчисляться срок владения.

В данном случае срок владения будет начинаться с оформления недвижимости в собственности первого супруга, даже несмотря на то, что квартира была после переоформлена на второго.

Чтобы узнать о иных нюансах налогообложения, подпишитесь на мой канал и поставьте лайк. Ваш интерес к моим публикациям - лучшая мотивация для меня. Спасибо.