Как собственница квартиры пыталась выселить из неё арендатора. И почему это ей не удалось.

78k full reads
85k story viewsUnique page visitors
78k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Как собственница квартиры пыталась выселить из неё арендатора. И почему это ей не удалось.

Большинству владельцев недвижимости может показаться странным заявление о том, что арендаторов нельзя просто так выгнать из занимаемого ими помещения. Особенно это касается собственников квартир, которые считают, что всегда могут сказать нанимателю "до свидания".

Я часто встречал обиженных арендаторов, которым приходилось в короткий срок искать себе новые квадратные метры. Из них мало кто знает о своих правах. И в этом заключается большая проблема. На самом деле, с прекращением арендных отношений не так всё просто.

🔻

Екатерина арендовала квартиру в Москве, недалеко от метро Профсоюзная. Платила она за жильё исправно, также ей приходилось компенсировать хозяйке полную стоимость коммунальных платежей. Цена аренды была не маленькой, но у квартиры было много плюсов. Ремонт идеально подходил Екатерине, а близость к метро экономила ей много времени.

Девушка практически всё время проводила на работе. Аудиторы вынуждены постоянно заниматься отчётами, к тому же, хотелось карьерного роста.

Полной неожиданностью для девушки было заявление хозяйки, с требованием немедленно съехать. У собственницы появились другие планы в отношении квартиры, и Екатерины в эти планы не входила.

Это была полная катастрофа, ведь необходимо было найти себе жильё, а на носу командировка в регион, для проверки крупной производственной компании. Девушка вспомнила, что подписывала какой-то договор при заселении. Документ составлял риелтор, который показывал ей квартиру.

Екатерина не стала сама заниматься юридическими тонкостями, и направила договор своим коллегам из юридического департамента. Юристы её успокоили, договор был заключен на 5 лет. Они объяснили ей, что ни при каких условиях, если Екатерина своевременно оплачивает арендные платежи, её не выселят из квартиры.

Катя сменила замок в квартиру, так как в договоре небыло запрета на смену замка, и уехала в командировку.

Хозяйка побоялась вскрывать дверь в квартиру без присутствия арендатора, и это была здравая мысль. Через несколько дней после возвращения в Москву, в дверь к Екатерине позвонил уже муж хозяйки, и попытался угрожать. Его угрозы Катя записала на диктофон телефона, по совету всё тех же юристов. И сообщила мужчине, что если у хозяйки есть какие-либо претензии к ней, она может направить их в письменном виде.

🔻

Владельцам недвижимости следует знать, что оснований для прекращения отношений с нанимателем квартиры не так много. И даже если он задерживает оплату арендных платежей, выселить его из неё можно только обратившись в суд. А суд может предоставить нанимателю время, для поиска им нового жилья, или для погашения задолженности перед наймодателем.

Если заключен долгосрочный договор аренды, на срок более года, то для обращения в суд потребуется подождать шесть месяцев, с момента не внесения арендатором денег за аренду. И это не пустые слова, таков закон - статья 687 Гражданского Кодекса Российской Федерации.