Можно ли лишить соседа собственности на квартиру

30 November 2018
Можно ли лишить соседа собственности на квартиру
Можно ли лишить соседа собственности на квартиру

Соседей не выбирают, иногда приходится терпеть агрессивных или маргинальных личностей. Однако существуют инструменты, позволяющие ограничить или лишить соседей прав на своё имущество. Важно понимать, что любое ограничение права, а тем более лишнее прав человека на квартиру может быть только по решению суда, но это не означает, что такого решения нельзя добиться. Судебная система хоть и медлительная и не поворотливая, но механизмы её работают, а в некоторых случаях даже дают результаты.

Какие же могут быть основания, для лишения соседа собственности на свою квартиру.

1. Ваш сосед использует свою квартиру не по прямому назначению или создаёт угрожающие жизни условия для третьих лиц (для вас и остальных соседей).

2. Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение. Если собственник не поддерживает своё имущество в надлежащем состоянии, не ремонтирует его, то он также может быть лишен прав на него, в данном случае квартира будет продана с торгов.

3. Нарушение общественного порядка. Достаточно серьезное основание. Один из основных признаков - длящийся характер правонарушения и создание неблагоприятных последствия проживания для окружающих. Каждый раз, когда вы наблюдаете за нарушением общественного порядка со стороны ваших соседей, вы можете обратиться в полицию.

4. Перепланировка. Естественно, никто не лишит соседа собственности на квартиру, если он перенес дверной проём в не несущей стене, однако если он расширил свою мокрую зону над вами, это уже может служить основанием для начала разбирательства. Если вы чувствуете, что кто-то в доме сносит несущую стену, немедленно обратитесь в Управляющую Компанию и Жилинспекцию. Санкции будут к жильцу применены немедленно. А если он не перестанет сносить всё подряд, то обращаться можно будет уже в суд.

5. Санитарно-гигиенически требования. Это ужасно, когда у вашего соседа огромное количество кошек или из квартиры устроена мусорная свалка. Действительно, некоторые люди могут страдать психическими заболеваниями и тащить в квартиру вещи с мусорки, помоек и свалок, однако это не должно создавать дискомфорт окружающим. Именно за это, они и могут быть выселены из квартиры, и лишены собственности.

6. Не оплата коммунальных долгов. Списки должников часто вешают на первом этаже в доме, это потенциальные выселенцы из квартиры. В данном случае инициатором могут выступать коммунальщики.

7. Если у вашего соседа доля на квартиру меньше минимальной (меньше 1/4 доли в праве собственности), его также можно выселить. Эта возможность предусмотрена Законом, а в судебной практике встречаются случаи принудительного выселения владельцев незначительной доли квартиры.

Практически во всех случаях инициировать судебное разбирательство могут только органы местного самоуправления, однако вы можете выступать активным участником процесса. Именно на основании ваших заявлений, о нарушаемых правах, начнет действовать полиция и администрация.