На рынке недвижимости началась активность. Но ожидание и реальность сильно расходятся.

3,7k full reads
4,1k story viewsUnique page visitors
3,7k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1 minute — average reading time
На рынке недвижимости началась активность. Но ожидание и реальность сильно расходятся.

Покупатели действительно активизировались. Это можно понять по нескольким причинам. Во-первых, агрегаторы фиксируют рост интереса к объявлениям, и увеличившееся количество кликов по значкам с номером телефона. Во-вторых, сами участники рынка недвижимости об этом говорят.

Риэлторы начали показывать объекты и обрабатывать звонки. После разговора с несколькими знакомыми агентами, я сделал определённые выводы. Которыми хотел бы поделиться с вами.

Если говорить о статистике, то лучше ознакомиться с ней самостоятельно, ниже привожу график.

Источник: ЦИАН
Источник: ЦИАН
Источник: ЦИАН

Но намного важнее качество данных звонков.

Покупатели живее интересуются жильём. Готовы выезжать на просмотры. Однако, не все продавцы могут показывать. Есть те, которые боятся заразиться.

Также не произошло обвала цен, продавцы их зафиксировали на уровне до карантина и не уступают. У покупателей твёрдое желание цены опустить.

Ожидание и реальность не соответствуют друг другу примерно на 30-40% стоимости квартиры. В такой ситуации важен тренд. А ценовую политику диктуют застройщики, если он цены не снижают, то вторична сильно не будет двигаться.

Дополнительным стимулом для покупателей является ипотека, процентные ставки значительно снизились. К тому же, рассматривается вопрос о снижении размера первоначального взноса до 15%.

Но не совсем понятно как в сложившихся экономических условиях брать кредит. Если рецессия наберёт обороты, то, непременно, увеличится количество проблемных задолженностей, и как следствие - невозвраты по кредиту.

Реальный спрос может простимулировать только оптимистический экономический сценарий. А его сейчас сложно спрогнозировать, так как часть экономики отключена карантинными мерами.