Новая услуга от Федеральной кадастровой палаты Росреестра по проверке "юридической чистоты" недвижимости

26 October
Новая услуга от Федеральной кадастровой палаты Росреестра по проверке "юридической чистоты" недвижимости

В Росреестре продолжаются масштабные изменения. Недавно регистрационная служба полностью перешла на федеральную государственную информационную систему Единый государственный реестр недвижимости.

Работы также ведутся по увеличению количества предоставляемых Росреестром услуг в электронном виде. А с приходом бывшей главы Росреестра Абрамченко в правительство, появились новые законодательные инициативы.

Но настоящим прорывом, на мой взгляд, является то, что у Кадастровой палаты Росреестра появилась услуга по проверки недвижимости.

Услуга предоставляется как гражданам, так и организациям, называется она "экспертно-аналитическое заключения о безопасности сделки". Предполагается, что воспользовавшись данным сервисом, можно выявить и проанализировать различные риски приобретения того или иного объекта недвижимости.

Данная услуга может являться альтернативой или дополнением к работе риэлторов и юристов. Важно то, что данный сервис оказывает государственная структура, которая имеет доступ ко всем базам недвижимости, и может прокомментировать те или иные ограничения, например, налагаемые на земельный участок.

Услуга должна пригодиться тем, кто планирует к приобретению объекты недвижимости, которые сложно проверять, например, земельные участки, дома, строения, имущественные комплексы.

Если Кадастровая палата Росреестра сможет массово предоставлять подобного рода услуги, то она в определённой степени вытеснит с рынка недвижимости риэлторов и юристов, специализирующихся на проверке объектов перед их покупкой.

Также это может предать большей добросовестности покупателям, перед приобретением недвижимости. В этом случае аннулированных сделок должно стать меньше.

Пока Федеральная кадастровая палата работает в данном направлении только в экспериментальном режиме. Запущена услуга в филиалах платы в Ставропольском крае и Астраханской области.

Источник: https://rg.ru/2020/10/20/reg-skfo/kadastrovaia-palata-proverit-chistotu-prodavaemogo-zhilia-i-zemli.html