О чем нужно помнить при покупке квартиры

О чем нужно помнить при покупке квартиры
О чем нужно помнить при покупке квартиры

Покупаете ли вы квартиру самостоятельно или пользуетесь помощью риелтора, существуют определенные правила, о которых следует знать, перед тем как вы подпишете договоры купли-продажи квартиры и оплатите её стоимость продавцу.

Эти правила можно назвать мерой предосторожности, но я бы именовал их обязательными условиями заключения любой сделки.

Вы должны понимать, что вы покупаете, у кого вы покупаете и насколько ваша сделка легитимна.

Любая сделка с недвижимостью — это риск. Риск, характеризующийся определенной долей неуверенности в совершаемых вами действиях, оправданности этих действий, вероятности наступления неблагоприятных последствий и размера предполагаемого убытка/ущерба.

Надеяться, что вас не ждут неблагоприятные последствия, не стоит. И даже если вы доверите работу профессионалу, это совершенно не означает, что неблагоприятные последствия не наступят. Были случаи, когда документы на квартиру проходили проверку юристами банка, агентством недвижимости, юристами страховой компании, нотариусом, правовую экспертизу в Росреестре, а всё равно совершенная сделка оспаривалась и покупатель оставался и без денег, и без квартиры.

К сожалению, если хочешь избежать неблагоприятного развития событий, в любом деле, ты должен и даже обязан уметь разбираться или хотя бы попытаться разобраться в том, что происходит. Никогда не стоит надеяться на кого-то. Жизнь учит рассчитывать только на себя.

Это совершенно не означает, что надо получить юридическое образование перед покупкой квартиры или техническое, чтобы оценить её состояние. Но знать порядок совершения сделки, уметь внимательно читать документы, ясно следить за происходящим и хорошо осматривать квартиру вы обязаны.

Помните, что перед заключением сделки следует ответить себе на заданные вопросы: знаете ли вы о добросовестности продавца квартиры, понимает ли продавец значение совершаемых им действий, как собственник получил права на квартиру, правомерен ли он продавать квартиру, внимательно ли вы осмотрели квартиру, какова вероятность наличия в квартире скрытых дефектов, безопасна ли выбранная форма расчётов, насколько ликвидный объект вы приобретаете.