Оспаривание сделок с недвижимостью по мотиву злоупотребления правом

Оспаривание сделок с недвижимостью по мотиву злоупотребления правом
Оспаривание сделок с недвижимостью по мотиву злоупотребления правом

Особенно актуально и остро вопрос связанный с оспаривание договора купли-продажи квартиры стоит для покупателя. Связано это с тем, что недвижимость достаточно просто вернуть, а деньги возвратить как-правило не представляется возможным.

При оспаривание сделки по мотиву злоупотребления правом истец скорее всего будет использовать статью 10 и статью 168 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Согласно закону не допускается недобросовестное осуществление гражданских прав и совершение сделки с намерением причинить вред другому лицу.

Для того, чтобы не стать жертвой недобросовестного поведения продавца квартиры или заинтересованных в недействительности договора лиц, следует помнить ряд оснований, по которым аннулируются такие сделки.

1. Сделка нарушающая прав и законных интересов кредиторов, является злоупотреблением правом. Из этого следует, что кредиторы должника могут оспорить договор продажи квартиры. Это будет сделано финансовым управляющим в рамках дела о банкротстве, если продавец квартиры в будущем будет признаваться банкротом.

Следует внимательнее относиться к финансовому состоянию собственника и осуществлять сделку добросовестно.

2. Продажа квартиры приобретённой частично за средства материнского капитала, при не наделении детей собственностью. Данная сделка совершается в обход законодательства, обязывающего оформлять долю квартиры на детей.

Приобретая квартиру у семьи с детьми, следует проверить использование данной семьёй материнского капитала.

3. Отчуждение недвижимости без согласия залогодержателя или лица, чьё согласие требуется на совершение данной сделки. Бывают случаи, когда залог банка не зарегистрирован в Росреестре, этим может воспользоваться недобросовестный собственник. Также не редки случаи, когда отчуждение квартиры происходит без согласия супруга. Продавец может заявить, что он в браке не состоял, продать квартиры, чем нарушит требования Семейного Кодекса и ущемит права своего супруга.

4. Совершение родителем сделки по отчуждению жилого помещения с целью ущемить права детей может свидетельствовать о несоответствии сделки основам правопорядка и нравственности и злоупотреблении правом. Такое основание, например, может быть если детей лишили прав на наследство или прав на приватизацию квартиры.

Старайтесь выяснить архивную информацию о прописанных в квартире лицах, вы можете обнаружить, например, что были прописаны дети, которые имеют право на часть квартиры (например, при наследстве или приватизации).

Это далеко не все случаи, когда сделка с недвижимостью может быть оспорена по мотиву злоупотребления правом. Подписывайтесь на мой канал, пользуйтесь полезной информацией, ставьте лайк и делитесь статьями в социальных сетях. Спасибо.