Почему нельзя покупать квартиры. Остерегайтесь банкротов

18 October 2018
Почему покупателя квартиры должно волновать финансовое положения продавца
Почему покупателя квартиры должно волновать финансовое положения продавца

В России более одного миллиона человек потенциальных банкротов, т.е. тех физических лиц, которые просрочили исполнение обязательств перед кредиторами на срок более трёх месяцев, на сумму свыше 500 000 рублей.

При этом 80 000 человек уже признаны банкротами (информация взята с портала «Федресурс»).

Что может означать такое большое количество потенциальных банкротов для покупателей квартир?

Чтобы ответить на этот вопрос, я приведу пример из жизни.

Четыре года назад Александр приобрел квартиру. Продавец был физическое лицо, инвестор, купивший квартиру у застройщика. Спустя три года после сделки продавец квартиры был признан банкротом. Финансовый управляющий, к которому попало дело о банкротстве, принялся оспаривать все сделки данного физического лица.

Сделка по продажи квартиры также попала в круг оспариваемых сделок. После долго судебного разбирательства сделка была оспорена, квартира перешла в конкурсную массу и сейчас реализовывается с торгов.

Как показал данный пример, любая сделка купли-продажи недвижимости, заключенная с потенциальным банкротом, может быть оспорена.

Т.е., говоря бытовым языком, если вы купите квартиру у человека, в отношении которого потом будет вестись дело о банкротстве, вы рискуете потерять купленную квартиру.

С учётом того, что в России более миллиона потенциальных банкротов, то велика вероятность, что именно вы купите квартиру у будущего банкрота.

На самом деле проблема заключается в том, что вы никогда не будете знать наперёд, обанкротится продавец вашей квартиры или нет.

Как подстраховаться и не потерять квартиру читайте в этой статье - "Оспаривание подозрительных сделок с недвижимостью".