Зачем покупать квартиру на первом этаже

Зачем покупать квартиру на первом этаже
Зачем покупать квартиру на первом этаже

Мне приходилось принимать участие в выкупе квартир на первых этажах многоквартирного дома. Какое-то время это было трендом. Первые этажи скупали коммерческие структуры практически всех разновидностей. Я лично участвовал в сделке по приобретению банком убитой квартиры на первом этаже в хрущёвке.

Новые дома строятся с отведением первого этажа, а в отдельных случаях — второго и третьего, для коммерческих нужд. Помещения в них отводятся под магазины, салоны красоты, мини-детсады и прочее. Однако даже сейчас встречаются, в том числе и в Москве, дома, в которых первые этажи всё ещё заняты квартирами. С уверенностью можно сказать, что первый этаж — не лучший для проживания, но даже в нем есть свои плюсы.

Запасной выход из квартиры

Вы всегда можете покинуть свое жильё через окно или дополнительный выход из квартиры, если он у вас есть. В данном случае это спасёт вам жизнь, так как при пожаре или любой другой экстренной ситуации у вас будет возможность выйти из квартиры любым способом. Пожалуй, это самый существенный плюс из всех, поскольку он связан с вашей жизнью и жизнью дорогих вам людей.

Экономия при покупке

Первый этаж будет стоить дешевле даже последнего, поэтому стоит выбрать его, если вы стеснены в средствах. Не беспокойтесь из-за ликвидности вашего вложения, низкая цена всегда будет преимуществом, главное — правильно её определить. Сэкономить получится вдвойне, так как вы не обязаны платить за пользование лифтом, добиться права не платить хоть и сложно, но вполне реально. Экономия будет и на отоплении: стояки теплее и напор горячей воды лучше. Главное, сделать хорошую теплоизоляцию и поставить счётчики на батарею.

Для пожилых людей

Если в доме нет лифта, то первый этаж — это просто спасение для пожилого человека. Не понадобится подниматься пешком по лестнице, а выход из квартиры будет сравним с выходом из домика в деревне. В некоторых домах можно получить разрешение на устройство сада возле окон первого этажа. Если при этом сделать ещё и выход отдельный, то такая жизнь уже не будет отличаться от деревенской, ведь вы с легкостью можете разбить свой огород.

Меньше соседей

Абсолютно точно соседей снизу не будет, а иногда и на вашем этаже их меньше. Можете топать в своё удовольствие. Да и затопить никого не получится. Это значит — вы избежите ответственности перед другими жильцами дома, вам не придётся ремонтировать чужие квартиры за свой счёт в случае потопа.

Собственное дело

Практически во всех странах мира первые этажи используются в предпринимательских целях. Частное предпринимательство сильно развито в Европе. Его доля иногда превышает половину ВВП страны. На первых этажах люди держат семейный бизнес, это кафе, рестораны, магазины. Никто не мешает вам купить квартиру на первом этаже, перевести её в нежилое помещение и заниматься своим бизнесом, ведь вы экономите на аренде, при этом приобретаете объект недвижимости, стоящий значительно ниже рынка. А если настанут трудные времена, первый этаж вы продадите кому-то другому, кто сможет эффективно использовать его преимущества.