Завещание, по которому отец завещает имущество своей дочери, но лишь с условием, что она разведется со своим мужем

28 October
Завещание, по которому отец завещает имущество своей дочери, но лишь с условием, что она разведется со своим мужем

Один из моих знакомых решил оставить завещаний. Это достаточно богатый человек, имеющий собственный бизнес и несколько дорогих объектов недвижимости.

Сейчас он задумался о том, как ему передать своё дело и имущество наследникам. Старшему сыну хочет оставить бизнес, а младшему сыну и дочке - недвижимость.

Уже долгое время старший ведёт отцовский бизнес и сам занимается всеми деловыми процессами. Второй больше погружен в науку и не хочет заниматься предпринимательством.

С дочерью отдельная проблема. Её муж несколько раз пытался заниматься бизнесом, но у него не получается. В его голове рождаются только одни идеи, а как воплотить их в жизнь он не знает. В добавок, набрал кредитов, и должен ещё своим старым бизнес партнёрам, которые периодически присылают к нему полукриминальных коллекторов.

Отцу, естественно, не нравится выбор дочери. Переживает, что недвижимость, которую он оставит дочери, та продаст, чтобы погасить долги мужа и дать ему деньги на новые бизнес проекты.

Наследство передать надо, решено было составить завещание. Но возникла идея, чтобы дочка развилась с мужем. Напрямую сказать отец этого не может, а бумажку оставить хочется. Чтобы дочка получила наследство только в том случае, если разведётся с мужем.

Начал искать нотариуса. Никто не соглашается прописывать в завещании подобного рода условие. Это ожидаемо, так как похоже на недействительное условие, противоречащее добрым нравам. В силу статьи 169 Гражданского Кодекса Российской Федерации, сделка будет признана недействительной, как совершенная с целью, противной основам правопорядка или нравственности.

Но он не унимается, увещеваний не слушает, и собирается найти нотариуса, который согласится заверить завещание с подобного рода оговоркой.

Как вы считаете, должны ли подобного рода оговорки быть узаконены?