Что грозит безработным?

Сейчас в России числится около 18 млн. неработающих, хотя многие из них на самом деле работают неофициально. Они не осуществляют выплат в фонды. Ежегодно в Фонды ОМС государство осуществляет перечисление более 600 млн. рублей за неработающих, а пенсию данная категория граждан в дальнейшем получает за счет взносов работающего население. Положение дел является несправедливым.

Именно по этой причине были предложены определенные изменения в законодательство, которые бы обязали неработающих граждан осуществлять страховые платежи самостоятельно.

Почему хотят брать обязательные налоги с неработающих?

Депутаты подсчитали, что инициатива по обязательной выплате налогов безработными может принести в бюджеты более семисот миллиардов рублей. При этом, новый законопроект, который пока не принят, указывает на то, что нововведения не будут касаться тех, кто:

  • Получает пособие по безработице;
  • Получает пенсию социального характера;
  • Получает пенсию по старости;
  • Лиц, которые находятся на иждивении.

Будет ли принят законопроект?

Если одни депутаты упорно настаивают на том, что такой закон является крайне необходимыми и справедливым, то другие считают, что для внесения такого закона нужно соблюсти два основных условия:

  • Государство должно предоставить нужное количество мест рабочих. Пока существует весьма значительный дефицит по созданию рабочих мест;
  • Произвести своеобразную реформу системы налогообложений. Сделать НДФЛ ставку - прогрессивной. То есть, обязать богатых осуществлять повышенные взносы. Только тогда законопроект будет справедливым.

Платить будут самозанятые граждане

Совершенно недавно был принят закон, который предполагает уплату налога на доход профессионального характера. Зарегистрированные самозанятые граждане должны будут выплачивать налог в размере четырех процентов при работе с физическими лицами, и шесть процентов от полученной прибыли при работе с юридическими. Таким образом, они получат возможность легализовать свою деятельность, получить официальный стаж и социальную защиту.