Долги за коммуналку и отключение ! Как быть? (часть 2)

Читайте в части 1: что сделать, чтобы избежать отключения услуг и какие услуги и при каких условиях закон отключать не позволяет даже при наличии задолженности.

Если долг образовался по оплате одной коммунальной услуги, то могут отключить другую?

Судебная практика при решении споров исходит из того, что оператор сбора платежей за услуги ЖКХ должен адресно распределять поступающие от жильцов платежи, не допуская принципа уравнительного распределения между всеми ресурсоснабжающими организациями. Иными словами, если в графе платеж собственник-плательщик указывает «за электроэнергию» и погашает задолженность, то УК не вправе перенаправить поступивший платеж на оплату потребленной воды или газа.

>>>Подпишитесь на канал<<<, поставьте лайк ✔️ Это очень важно ❤️

Таким образом, инициировать отключение ресурса вправе только тот поставщик ресурса, за услуги которого на протяжении 3 месяцев платежи не поступают совершенно.

Если задолженность по коммунальной услуге возникла по вине управляющей организации

Вина УК устанавливается на основании материалов расследования. Как правило, это материалы уголовного дела, выявившего факт растраты или нецелевого использования поступавших от собственников МКД платежей. Самостоятельно доказывать вину УК (ТСЖ) собственнику не надо. Достаточно апеллировать к принятому в отношении этой управляющей компании судебному решению.

Если отключение коммунальной услуги несоразмерна степени нарушения со стороны жильца

Степень соразмерности принятой меры предусматривается ст. 119 Постановления №345 и договором на оказание услуг УК (ТСЖ). Этот порядок предусматривает многоэтапную процедуру урегулирования проблемы. Сначала – уведомление должника, затем повторное уведомление, при наличии технической возможности – сначала ограничение потребления ресурса, и только если должник упорно не желает погашать задолженность – полное отключение энергоресурса.

Если нарушен порядок – потерпевший (должник) вправе опротестовать действия УК в суде.

Если есть соглашение о рассрочке выплаты долга по коммунальной услугам

Мерой, позволяющей отсрочить или избежать отключения энергоресурса, является соглашение о рассрочке. Должнику дается шанс на условиях предоставления беспроцентной рассрочки постепенно погасить задолженность.

Далеко не все должники оценивают такую «щедрость» со стороны УК. И продолжают нарушать порядок оплаты. В этом случае отключение может последовать уже не на основании закона, а на основании условий, предусмотренных в разделе «санкции» заключенного соглашения о рассрочке.

Читайте в части 1: какие услуги закон запрещает отключать

>>>Подпишитесь на канал<<<, поставьте лайк ✔️ Это очень важно ❤️