Можно ли сфотографироваться на паспорт в очках и головном уборе?

10 May

Самым важным документом для каждого гражданина является документ удостоверяющий личность, он же паспорт. Первый раз его получают в 14 лет, затем производят замену в 20 и 45 лет.

Какие же фотографии нужны для выдачи данного документа? Ответ как всегда находится в законе, а именно Приказом МВД России от 13.11.2017 N 851 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации":

38. Личные фотографии должны быть идентичные и соответствующие возрасту гражданина на момент подачи заявления о выдаче (замене) паспорта, в черно-белом или цветном исполнении, размером 35 x 45 мм с четким изображением лица без головного убора. Размер изображения овала лица на фотографии должен занимать не менее 70 - 80 процентов вертикального размера снимка. Размер изображения головы на фотографии должен составлять в высоту от 30 до 32 мм, в ширину от 18 до 22 мм. Изображение на фотографии размещается таким образом, чтобы свободное верхнее поле над головой составляло 5 +/- 1 мм

Можно ли фотографироваться на паспорт в головном уборе? Можно!

38.1. Допускается представление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов. Изображение лица на фотографии должно быть в фокусе от кончика подбородка до линии волос и от носа до ушей.

А если вы носите очки на постоянно основе, то фотографирование в очках и вовсе является обязательным. Но при этом ваши глаза должны быть хорошо видны.

А вот фотографироваться в форменной одежде категорически нельзя.

Также существенным для такой фотографии является поза и фон:

На фотографии человек изображается строго анфас и смотрящим прямо с нейтральным выражением и закрытым ртом. Фон должен быть белым, ровным, без полос, пятен и изображения посторонних предметов и теней. Глаза гражданина должны быть открытыми, а волосы не должны заслонять их.