5 вещей, которые надо успеть сделать в попразднство Рождества

10 January

А вы знали, что большие церковные праздники длятся не один день? Знали, наверное. Все эти предпразднства, попразднства… Пасха – вообще, сразу сорок дней!

У больших праздников есть отдания. Это такой богослужебный день, в который Церковь прощается с тем или иным событием мировой истории, отпускает его до следующего года. И несмотря на то, что все про эти попразднства и предпразднства слышали и знают, мало кто заглядывает в храмы на отдания. Потому что информация проходит мимо нас. Бесполезная она какая-то, да?

Фотографии здесь и далее: Татарстанская митрополия
Фотографии здесь и далее: Татарстанская митрополия

Ну и ну, скажете вы. Чего вы захотели от нас. Не слишком ли много? Бремена неудобоносимые. Мы рады, что хоть сами праздники не остаются без внимания. Круговерть работы, подработки, семьи, увлечений, лечений (ну а что, то прыщ выскочит, то нога отнимется)… Если каждый день в храм ходить, то можно совсем запраздноваться.

Отвечаем: ходить в храм каждый день – здорово, но и вправду не у всех это получится по объективным причинам. Однако впускать церковный календарь в собственные будни – надо.

Представьте, девушка ждёт парня из армии. Вот месяц остался. Вот неделя. Вот шесть дней. Пять… Она ждёт. Встречу представляет себе. Думает, как оденется и какой туалетной водой побрызгается. Что на стол поставит, думает. В общем, предпразднует.

Или вот любимый друг, живущий в другом городе, приехал к вам в гости. Всего на сутки приехал – и вы целую ночь, как водится, просидели на кухне за пуэром и задушевными беседами, и потом погуляли ещё, и селфи сделали на память, и подарками обменялись. И вот уехал друг. А настроение – осталось ещё на несколько дней. Распечатали фотографию, поставили в рамочку, и когда взгляд падает на неё – на душе тепло становится. Это – попразднство.

То же самое, как вы догадались, вполне актуально и для церковных праздников. Это ведь всегда – прорыв куда-то далеко назад, и далеко вперёд. Не просто благочестивое воспоминание, а опыт причастия конкретному событию. На Рождество у нас храмы становятся вертепами, где мы созерцаем святое семейство в свете звезды. На Страстной – муки и ужас Гефсимании. На Пасху – ликующую радость воскресения Спасителя.

Как, спросите вы, это внедрить в нашу суетливую жизнь? Здесь все средства хороши (кроме тех, за что потом стыдно на исповеди).

Купите себе набор икон с рамкой, которые можно самому менять – и пусть у вас прямо со второго января там будет изображение Рождества Христова, потому что предпразднство началось. А потом – икона Богоявления. И далее по списку. Все эти даты – когда предпразднство, когда отдание – есть в приложении «Богослужебные указания», или книге с таким же названием, на каждый год там свой календарь.

Читайте (или смотрите) каждый день праздника проповеди о нём. Любите Ткачёва? Набирайте в поисковике фамилию священника, название праздника, и сразу штук десять проповедей выйдет, как раз хватит. Больше нравится святой Феофан Затворник? Тоже нет проблем. Можно чередовать, можно кого-то одного слушать – воля наша не ограничена.

Распечатайте и заламинируйте текст тропаря праздничного – и добавляйте его в утреннее и вечернее правило, прямо пойте радостно вслух перед иконами (заодно и домочадцы-лежебоки поднимутся – нечего дрыхнуть, когда праздник на дворе).

Запланируйте визиты к друзьям, которые одиноки и которые давно рады были бы вас видеть, но оправдание «У меня времени» прочно овладело вашим сознанием. Это и впрямь оправдание (а не правда) в девяноста пяти процентах случаев. Засеките время, которое уходит вечером на просмотр телевизора, и станет ясно – давно уже могли навестить всех бедняг, у которых, в отличие от вас, весь день один телевизор и ни одного звонка, ни одного сообщения в соцсети. К ним и идите в праздники – так положено, нести радость в эти дни в унылые лачуги.

Дарите подарки. Пора уже возобновлять традиции из святочного рассказа О.Генри. Букет из носков на 23 февраля – это, конечно, прекрасно. Как и «Рафаэлло» на 8 марта. Но нельзя же быть такими скучными типами! И разве можно отодвигать Церковь на задворки своей жизни? Вот на Новый год вы что-то положите под ёлку, обязательно. А на Рождество? Сходили ночью в храм, разговелись потом, послезавтра на работу ушли – вот и праздничку конец. А там, между тем, Церковь ещё празднует неделю – плавно переводя свой народ в торжества Богоявления. Поэтому какую-нибудь ерунду можно дарить друг другу хоть каждый рождественский день – было бы желание, а «фикс-прайс» никогда не откажет в помощи.

Список можно продолжать долго. Список этот полнится от любви. Та девушка, которая дождалась, наконец, будущего мужа из армии, не читает подозрительные статейки в «дзене» со странными списками – само сердце подсказывает ей, что делать. Поэтому надо стараться над тем, чтобы любовь ко Христу возгорелась в нашем сердце. Это дело всей жизни, длинный и трудный подвиг. И то, что описано выше – костыли для нашей неокрепшей и только что родившейся маленькой-маленькой любви к Богу. И не надо костыли эти с презрением отбрасывать. Не надо говорить: «Фи, буду я ещё подарки на Крещение жене дарить». И жалеть деньги на набор сменных икон тоже не стоит. Впустите в свою жизнь радость праздников – и тогда глядишь, теплее станет жить, интереснее.

Ведь парень обязательно вернётся из армии, как и Христос обязательно ещё раз придёт на землю. И если мы встретим Его унылыми и в затрапезной одежонке – стыдно будет. За то, что не ждали. За то, что не пытались полюбить.

.

Илья Тимкин

Не забудьте подписаться канал "У стен Церкви", чтобы получить в ленту следующие материалы. И ещё у нас есть группа Вконтакте, где пока очень мало подписчиков, а также канал "Неизведанное Православие" в телеграме (несколько редких цитат каждую неделю)