Как стать похожими на святого Папу

29.03.2018

Святой мученик Папа Ларандский сегодня вспоминается Церковью, но данных о нём сохранилось немного. Мы знаем, что в начале четвёртого века он под угрозой смерти не отрёкся от Бога, и за это был мучим — бит розгами, терзаем железными когтями, прошел длинный путь в сапогах с железными гвоздями и умер, привязанный к дереву.

Иллюстрация: http://eikon.piwigo.com
Иллюстрация: http://eikon.piwigo.com

Мы возносим сегодня мысли к святому Папе, просим его молитв за нас ко Христу, Которого мученик не предал… И вспоминаем ещё небольшой штрих из краткого описания страданий. То дерево, к которому истерзанного Папу привязали и оставили умирать, было неплодным — а после того, как мученик предал свой дух Небесному Отцу, оно заплодоносило.

Реальный факт, но вместе с тем и настоящая притча. Символ того, что христиане не умирают. «Всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек», — пообещал Христос, и обещание свое неложно выполняет. При этом жизнь, которая дарована верным ученикам Господа, оживотворяет соприкасающийся с ними мир.

Святые Иоанн Златоуст и Папа Ларандский. Фото: ruicon.ru
Святые Иоанн Златоуст и Папа Ларандский. Фото: ruicon.ru

Поэтому сегодня помолимся святому мученику Папе, отправившемуся к Богу почти две тысячи лет назад, чтобы по его просьбе Господь излил на нас потоки Своей благодати, и мы из неплодных деревьев превратились в плодоносящие, и смогли собой кого-нибудь накормить.

Чтобы брали с собой бутерброд в дорогу, но отдавали его по пути собаке со впалыми боками.
Чтобы начинали молиться за себя, а заканчивали слёзными просьбами за сослуживцев.
Чтобы возвращались пораньше домой ради любимого сериала, и вместо него тратили свободный час на поход в тир с сыном.
Чтобы не брали, а отдавали.

Вот тогда — не умрём. Ведь у корней бесплодной смоковницы лежит не что-нибудь, а топор. Это значит, что если хотим жить — надо плодоносить. Помоги нам в этом, Господи!

Илья Тимкин

-----------------------------

Подписывайтесь на канал "У стен Церкви":

https://zen.yandex.ru/media/pravoslavie