"Осталась одна неделя Пасхи, брат!" (не пропустите)

Рубрика "Секундочку", выпуск 27

Вот такие сообщения утром прислал мне в WhatsApp друг-алтарник. Собственно говоря, и прибавить особо нечего - всё правда, даже caps lock уместен.

Отдание Пасхи, напомним, будет 5 июня. А потом сразу же - Вознесение, и десять напряжённых дней ожидания Духа Святого, и вот уже День Пятидесятницы, первые коленопреклоненные молитвы за мир, службы вновь почти что будничные, а там и пост апостольский...

Церковь на эти пасхальные дни вырвала нас из мирской суеты, заставила радоваться, радоваться, и паки речем - радоваться. На земле мы или на небе? Почти не постимся, "Христос воскресе!" уже приучились вместо "Привет!" говорить, и храмы одеты в красное...

Жизнь-то наша, как всегда, тянет вниз, и грехи не дают воспарить - оно, может, и к лучшему. А всё-таки давайте оставшуюся недельку и вправду мимо не пропускать? Канон пасхальный попоём (алтарники плохого не посоветуют), куличи ещё разок испечём, может, даже яйца накрасим к отданию. И к причастию подготовимся - не только в воскресенье, но и в среду, 5 июня - когда будет у нас в храмах самая настоящая пасхальная служба, во всей своей радостной красоте.

Фото: vk.com/tatmitropolia
Фото: vk.com/tatmitropolia

Батюшку можно попросить при возможности устроить в этот день раннюю Литургию - чтобы и рабочий люд успел порадоваться Пасхе. Она будет потом ещё, будет - каждое воскресенье, и на следующий год опять, а там, даст Господь, и в сердце нашем Царство наступит - чтобы уже дни и ночи не отсчитывать. Главное - стремиться и трудиться над собой, не сдаваться в плен унылым грехам и забвению Бога.

Ну а пока что у нас самый удивительный период в году. Ещё неделю целую! Христос воскресе, дорогие читатели!