Отец Амвросий (Янг) о причинах Альцгеймера: "В юности я не дружил со спортом, не имел успеха у девушек, не умел танцевать..."

Рубрика "Заокеанский листок", выпуск 3

Канал "У стен Церкви" продолжает знакомить своих читателей с жизнью далёкого американского прихода, который расположен в небольшом городке Берлин на берегу океана (штат Мэриленд). Храм Христа Спасителя относится к Православной Церкви в Америке. Каждую неделю здесь выпускают приходской листок - мы с удовольствием переводим интересные материалы оттуда и делимся ими с вами.

Так выглядит храм
Так выглядит храм

Сегодня - коротенький материал о духовном сыне широко известного в России иеромонаха Серафима (Роуза). Отец Амвросий (Янг) заболел тяжёлой болезнью. Что он думает по этому поводу? Мысли священника приводит приходской листок храма Христа Спасителя.

Известный иеромонах Амвросий (до пострига - священник Алексий Янг) узнал о диагнозе "болезнь Альцгеймера". Это было воспринято как потеря для нашей Церкви. Но вот что он сам написал:

«Если рассудить духовно, то я уверен - Сам Господь послал мне эту болезнь. Моим главным и самым тяжёлым пороком всегда была гордость. Я гордился своим интеллектом, я всегда "знал лучше", не к месту судил других, порой думая о них снисходительно.

А ведь гордость - тягчайший грех, хотя многие даже не замечают его в себе! Но этот грех, если мы не победим его, способен затянуть нас в ад. Гордыня - грех сатаны, грех Адама и Евы.

Я прекрасно осознаю, что привело меня к этой болезни. Всю жизнь я был горд своим умом, своим интеллектом, способностью ясно мыслить о сложных и непонятных вещах, хорошо говорить и писать, рассуждать, анализировать запутанные предметы и т.д. В юности я не дружил со спортом, не имел успеха у девушек, не умел танцевать... Я был интеллектуалом, "книжным червём", и кроме мозга, у меня не было преимуществ.

Отец Амвросий (Янг)
Отец Амвросий (Янг)

Поэтому я все силы направил на своё интеллектуальное развитие, и достиг здесь всего, что мог - хотя академические изыскания меня никогда и не привлекали, а всегда казались пустой забавой. Но таков был мой путь. И хотя я старался использовать эти дары для служения Христу и Церкви, гордость моя всегда оставалась со мной.

И вот настал тот час, когда Господь дал мне возможность снизить самооценку, смирить гордыню, безропотно встречая медленное разрушение разума. И я принимаю болезнь всем сердцем (хотя и плачу порой) - потому что это подарок, призванный спасти меня. Иногда мне кажется, что постепенное умирание различных участков мозга - это как бы умирание моего самомнения, моего эгоцентризма, моей гордости. А разве не в этом цель духовной жизни - каким бы путём мы к этой цели не шли?

Господь посмотрел вниз и увидел, что я не собираюсь изживать гордыню каким-то другим способом. Но Он любит меня очень сильно - несмотря на то, что я недостоин этой любви. И тогда Бог дал мне эту невероятную возможность умереть для самого себя.

Это великое, хотя порой и нелёгкое, благословение!

* Болезнь Альцгеймера - это необратимое прогрессирующее заболевание головного мозга, которое медленно разрушает память и мышление, а в конце концов лишает человека способности выполнять самые простые задачи.

.

перевёл Илья Тимкин

---

Читать предыдущий выпуск "Заокеанского листка": 8 вопросов для самопроверки в середине Великого поста

------------------------------

Делитесь публикациями канала "У стен Церкви" на своих страничках в соцсетях, отправляйте друзьям в православные чаты, обсуждайте свою веру и вместе учитесь жить по ней!