Отец Андрей ТКАЧЁВ: "Рай подлинный - это не рай мусульманский, в котором журчат фонтаны, вкушаются плоды и ходят гурии"

26 August 2020
32k full reads
67k story viewUnique page visitors
32k read the story to the endThat's 49% of the total page views
3 minutes — average reading time

Рубрика "Отец Андрей на Литургии", выпуск 8

Было это почти десять лет назад. Священник Андрей Ткачёв пришёл в киевский роддом, в маленький храм, расположенный при этом учреждении - и отслужил там вместе с духовенством и мирянами Божественную Литургию. Не совсем привычным образом, потому что молитвы перемежались с объяснениями отца Андрея. Мы расшифровали как всегда убедительные и горячие слова искреннего пастыря, и потихоньку знакомим с ними читателей канала "У стен Церкви".

На той самой литургии
На той самой литургии
На той самой литургии

Христос воскресе! Дорогие христиане, благодарение создавшему нас и искупившему нас Богу за то, что сегодня получилось у нас... Бог полагает хорошие мысли, Бог даёт силы их реализовать. "Я - Господь, давший зачать, и Я - Господь, давший родить", - говорит через Исаию Господь Бог.

Мы зачали и родили сегодня одно очень важное дело, целью которого является любовное проникновение и врастание в Божественную Литургию. На Небе Царство Божие - это служение Богу, это литургия, совместное служение. Рай Божий христианский, рай подлинный, обещанный и подаренный - это не рай мусульманский, в котором журчат фонтаны, вкушаются плоды и ходят гурии. Настоящий рай - это деятельно-молитвенный рай, это рай, в котором нет покоя святым - днём и ночью они вопиют: "Свят, свят, свят Господь Бог Саваоф".

Почему Николай помогает людям, будучи в раю, почему не успокоился, почему не лёг под кущи? Почему Матерь Божья помогает людям, и не успокоилась, и не в раю находится, но обходит землю? Как мы знаем из истории Андрея юродивого - он всех видел в раю, а Матерь Божию не видел. Где Она? "Она на земле", - сказал ему сопровождающий ангел. Она там где плачут, там где страдают, там где болеют - там Она.

Почему святые не успокоились и не наслаждаются, а приходят, помогают, действуют, молятся и сомолятся с нами? Потому что рай Божий - это рай высшей степени активности, благой активности, желания ближнему послужить и Богу помочь.

И мы, для того, чтобы войти в небесную литургию, должны полюбить земную литургию. Что мы будем делать в Царстве Божьем, если нам на службе будет скучно? Что мы будем делать в Божьем Царстве, если нам на службе будет ничего не понятно?

Говорит Христос: имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что он думает, что имеет. Вот человек, может, ходил-ходил на службы, всю жизнь ходил. Он вроде бы имел. А копни его поглубже, спроси его: "А что там, а как там, а почему там, а одно за другим зачем, а что там главное, что второстепенное?" А он, оказывается, не знает ничего. Ходил всю жизнь! И вот тогда отнимется у него то, что он думал, что имел. А имеющему дастся - и преизбудет.

Духовная наука, братья и сёстры, это не таблица умножения. Когда Снежная королева украла Кая, он хотел прочитать "Отче наш". Но от страха забыл "Отче наш", и в голове у него крутилась таблица умножения - так написано у Ганса Христиана Андерсена. Таблица умножения - раз на всю жизнь, выучит человек, и никогда не забудет. А духовные вещи нужно постоянно повторять.

То, что мы сегодня сделали с вами - это капля в море, потому что надо постоянно трудиться, учиться и заниматься. И мы, священники, потихоньку будем думать о том, как нам перейти из разряда только лишь молящихся и совершающих таинства людей в разряд людей учащих, думающих, и помогающих людям приобрести разум истины.

Мы находимся у порога этого большого процесса. Но самая длинная дорога начинается с первого шага. Поблагодарим ещё раз Бога за то, что мы сегодня сделали.

Кто что понял, кто что запомнил - я не знаю. Бывает так, что один запомнил одно и совершенно не понял другого. А стоящий рядом понял именно то, что не понял первый, и совершенно не понял того, что он понял. Поэтому нужно общаться и делиться, и мы, общаясь, обогащаем друг друга.

Если у меня есть яблока, а у вас есть - я вам отдам, и у меня не будет, у вас будет. Если я имею хорошую идею, если я что-нибудь знаю, и я вам рассказал, и вы поняли - тогда у меня осталось, и у вас приобрелось. Это самый священный вид милостыни, самый священный вид общения и любви - обмен полезными знаниями. Ты знаешь Господа, и я знаю Господа - давай друг другу поможем ещё больше знать Господа, чтобы это видно было по делам нашим.

Мы сделали это сегодня в этом храме, если Бог благословит, сделаем в других храмах. И будем делать всё, что в силах наших.

Просим помощи у всех наших подписчиков! Мы вместе с издательством "Никея" запустили канал на дзене с отрывками из книг про отношения, психологию и саморазвитие - подпишитесь на него, чтобы удалось сделать канал популярным!