Вечернее правило надо делить на две части? ПОЧЕМУ ТАК

9 May 2020
22k full reads
1,5 min.
27k story viewsUnique page visitors
22k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Рубрика «Школа молитвы», выпуск 28

Продолжаем публиковать стенограммы бесед при храме Воскресения Христова в Нижнекамске. Несколько месяцев прихожане вместе с преподавателем Ильёй Тимкиным рассматривали учение о молитве и вместе искали ответы на практические вопросы, возникающие у тех, кто учится разговаривать с Богом.

Снимки с сайта Татарстанской митрополии
Снимки с сайта Татарстанской митрополии

-- Вот в наших сборниках в вечернем правиле после всех молитв идёт как бы завершение, читается "Достойно есть"... А потом ещё целый блок молитв идёт. Почему так? На канале "Союз" по другому читают, там вот "Достойно есть" переносят в самый конец правила.

Все помнят вечернее правило? Там, действительно, есть молитва святого Иоанникия. После неё начинаются завершительные молитвы: "Достойно есть" и т.д. А потом как будто заново всё начинается.

Вечернее правило надо делить на две части? ПОЧЕМУ ТАК

Есть такая благочестивая традиция прочитывать вечернее правило не прямо перед самым сном. Перед сном мы зачастую уставшие... И некоторые делают иначе. Вот вы чувствуете бодрость вечером? Встаёте, и молитесь в этот момент. Молитесь, дочитываете до молитвы святого Иоанникия, дальше "Достойно есть" и "аминь". Всё. У вас ещё пара часов до сна, например.

Вечернее правило надо делить на две части? ПОЧЕМУ ТАК

Вы идёте, играете с детьми, стираете, книжки читаете... Перед самим сном мы снова достаём молитвослов и читаем оставшееся. Помните, там даже молитва есть, прямо над кроватью которая читается: "Вот, ложе моё гробом будет мне, возможно"...

То есть можно делить на две части наше вечернее правило, и тогда всё логично. Если не делите, то читайте, как на "Союзе", завершительный блок, начиная с молитвы святого Иоанникия, переносите в конец.

Хорошо, что вы задумываетесь, ищете смысл во всём. Бездумно читать - это глупо. Надо понимать, выяснять.

Продолжение следует...

Просим молитв за отца Димитрия Смирнова, он в больнице с подозрением на коронавирус. А также за архимандрита Мелхиседека Артюхина и других болеющих...

Вечернее правило надо делить на две части? ПОЧЕМУ ТАК