Вечернее правило надо делить на две части? ПОЧЕМУ ТАК

9 May

Рубрика «Школа молитвы», выпуск 28

Продолжаем публиковать стенограммы бесед при храме Воскресения Христова в Нижнекамске. Несколько месяцев прихожане вместе с преподавателем Ильёй Тимкиным рассматривали учение о молитве и вместе искали ответы на практические вопросы, возникающие у тех, кто учится разговаривать с Богом.

Снимки с сайта Татарстанской митрополии
Снимки с сайта Татарстанской митрополии

-- Вот в наших сборниках в вечернем правиле после всех молитв идёт как бы завершение, читается "Достойно есть"... А потом ещё целый блок молитв идёт. Почему так? На канале "Союз" по другому читают, там вот "Достойно есть" переносят в самый конец правила.

Все помнят вечернее правило? Там, действительно, есть молитва святого Иоанникия. После неё начинаются завершительные молитвы: "Достойно есть" и т.д. А потом как будто заново всё начинается.

Есть такая благочестивая традиция прочитывать вечернее правило не прямо перед самым сном. Перед сном мы зачастую уставшие... И некоторые делают иначе. Вот вы чувствуете бодрость вечером? Встаёте, и молитесь в этот момент. Молитесь, дочитываете до молитвы святого Иоанникия, дальше "Достойно есть" и "аминь". Всё. У вас ещё пара часов до сна, например.

Вы идёте, играете с детьми, стираете, книжки читаете... Перед самим сном мы снова достаём молитвослов и читаем оставшееся. Помните, там даже молитва есть, прямо над кроватью которая читается: "Вот, ложе моё гробом будет мне, возможно"...

То есть можно делить на две части наше вечернее правило, и тогда всё логично. Если не делите, то читайте, как на "Союзе", завершительный блок, начиная с молитвы святого Иоанникия, переносите в конец.

Хорошо, что вы задумываетесь, ищете смысл во всём. Бездумно читать - это глупо. Надо понимать, выяснять.

Продолжение следует...

Просим молитв за отца Димитрия Смирнова, он в больнице с подозрением на коронавирус. А также за архимандрита Мелхиседека Артюхина и других болеющих...