Препятствия к рукоположению

3,5k full reads
4,1k story viewsUnique page visitors
3,5k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time

Доброго дня, дорогие читатели! Поговорим сегодня о том, какие могут быть препятствия к рукоположению во священный сан. Существуют определенные требования, которым должен соответствовать кандидат. Следовательно, несоответствие этим требованиям делает невозможным поставление человека во священнослужителя.

Сразу отметим, что священнослужителем не сможет стать человек некрещенный. И кандидат должен быть обязательно мужчиной. Традиционно, препятствия для рукоположения разделяют на три группы: физические, духовные и социальные.

Начнем с препятствий физического характера. К ним относят возраст, зрелость ума, некоторые телесные недостатки, которые будут препятствовать в будущем священнослужителю при служении. Насчет возраста поставляемых могут быть отклонения, по правилам диакону должно быть 25 лет, а священнику 30. Но как мы знаем, священниками могут быть и до 25 лет. Интересно говорится в апостольских правилах, что епископом может быть человек без глаза или с больными ногами, но если он полностью слепой или глухой, то епископом быть не может, потому что это будет препятствовать выполнению епископских обязанностей.

Сказано также про скопцов. Если человеку в результате лечения или разбойного нападения были "отъяты члены", то такой человек может быть поставлен во священнослужителя, но если же он это сделал сам, или отдал себя оскопить другому, то такой человек не может быть хиротонисан, либо же будет извержен из сана.

Также апостольские правила запрещают поставлять во священный сан человека, который страдает душевной болезнью, в том числе и беснованием, но, по излечению, может быть хиротонисан.

Теперь перейдем к препятствиям духовного характера. К недостаткам этой группы могут быть отнесены: недостаточная вера ставленника, наличие нравственных пороков, а также отсутствие нужных знаний. Священнослужителем не может быть тот, кто отрекался от Бога, а также тот, кто недавно принял Крещение, поскольку должен быть испытан временем. Все зависит от архиерея, как он благословит, сколько должно пройти времени после принятия Крещения.

Не могут быть рукоположены и те, кто хоть раз совершал тяжкий грех, такие как: убийство, в том числе и невольное, прелюбодеяние, воровство, гробокопательство и другие. Сейчас, для того, чтобы быть рукоположенным во священнослужителя, обычно требуется соответствующее образование (семинария, духовная академия). Но, конечно, бывают и исключения, как и в любых правилах.

И последняя группа препятствий социального характера. Это касается, в первую очередь, семейного положения кандидата. Священнослужителем может быть мужчина женатый первым браком, на женщине только православного исповедания, у которой это тоже первый брак. Невозможно поставление во священнослужителя, если брак заключен с кем-либо из ближайших кровных родственников.

Не могут также священнослужители заниматься и обязанностями, несовместимыми со священнослужением: дела народного управления, воинская служба и другие. Не могут быть священниками и ростовщики по совместительству, актеры, либо же те, кто держит казино.

И в исключительных случаях, к кандидату может быть применено отступление от правил, если ситуация того требует. Проще говоря, ставленники должны иметь хорошую, благочестивую репутацию, вести подобающий образ жизни, и быть примером для других людей, не только на словах, но и на деле.

Помоги всем Господь! Задавайте вопросы в комментариях:)