Чем дух отличается от души в православии

25 March 2020

Фото взято с гугл картинок
Фото взято с гугл картинок

Составляющие человека - это душа, дух и тело, именно по данной причине люди часто путают понятия душевность и духовность, дух и душа. Дух и душа имеют разную природу и отличаются друг от друга, но в то же время они едины.

Что в православии означает душа

Душа - это дуновение Бога, именно он вдохнул душу в человеческое тело. Именно он и забирает душу после смерти человека - это значит, что душа бессмертна. Душа наполняет тело человеческое во время зачатия. А вот куда душа попадет после смерти - это напрямую зависит от человека. Пророк Иезекииль писал, что умирают согрешающие души. Человек без души не имеет ни разума ни чувств. Душевная составляющая человека лишена формы, она наполняет человеческое тело, в которое ее вдохнул Бог при зачатии.

Происхождение души

Душа создается Богом, она не перерождается и не переселяется из одного тела в другое. Она появляется сразу после зачатия, а после смерти теряет телесную оболочку и ждет Страшного суда. Очень длительное время считалось, что бестелесное духовное создание невесомо, но, в 1906 году профессором Дунканом Макдугаллом путем взвешивания человека в момент смерти было доказано, что вес души равняется 21 грамму.

Основные составляющие души

От состояния человеческой души зависит разум, воля и чувства, поэтому важно понять, какие душевные силы принадлежат к разумным, а какие к неразумным.

К разумным составляющим души относятся:

  • ум;
  • чувства;
  • воля.

Данные составляющие контролируются высшими силами.

Неразумные силы наполняют тело жизненными потоками, именно благодаря им бьется человеческое сердце, преобразуется тело и рождается возможность производить потомство.

Человеческим разум не способен контролировать неразумную субстанцию, все происходит своим чередом. Сердце бьется, кровеносная система работает, человек растет, взрослеет, стареет. Все эти процессы не зависят от человеческого разума.

Душевный подарок Творца состоит в том, что Он наполняет людей чувствами, эмоциями, желаниями, сознанием, дает им свободу выбора, управление совестью и наполняет дарами веры. Важными составляющими человеческой души есть сознание и совесть, именно этим мы и отличаемся от животных.

Душевная составляющая человека, в отличие от животных, обладает разумной силой, которая характеризуется способностью говорить, мыслить и познавать.

Разумная сила господствует над всеми остальными составляющими, именно ей дана возможность отличать добро от зла; выбирать, показывать силу желаний, кого любить или ненавидеть и управлять раздражительной силой.

Господь наполняют людей эмоциями, чувствами, сознанием, желаниями. Именно он дает свободу выбора.

Человеческие эмоции производит и контролирует раздражительная сила. Святой Василий Великий назвал эту душевную составляющую нервом, поставляющим энергию, которая порой выливается в земные страсти:

  • гнев;
  • ярость;
  • ревность к добру и злу.

Многие священнослужители утверждают, что настоящее назначение раздражительной силы - это возможность гневаться на сатану. Желательная или деятельная сила рождает человеческую волю, позволяющую выбирать между добром и злом.

Три силы сосредоточены в одной жизни, в одном теле и ими, по словам Каллиста и Игнатия Ксанфопулы, можно управлять. Любовь способна обуздать раздражительную силу, бесстрастия погасит эмоции, а разумную силу окрыляет молитва.

В подчинении духовному познанию и созерцании Господа все три душевные составляющие находятся в единстве. Человеческая душа невидима, она существует независимого от состояния тела.

Душевное состояние людей уравнивает всех перед Богом, который смотрит не на тело, а на Свое подобие, которое не зависит от пола, возраста, цвета кожи и места жительства. По словам святого Феофана Затворника, именно душевная сущность является источником всех человеческих проявлений, она является личностью, обладающей разумом и свободой выбора, ее нельзя познать органами тела.

Как влияет на человека дух

Душа является храмом Бога Живого, в котором живет Дух Святой. Ни одному Ангелу Творец не предоставил такой чести называться Божьим храмом. Во время крещения в человека вселяется дух Божий, который на протяжении всей жизни может быть вытеснен другими силами. Это будет возможно в том случае, когда человек сам откроет свою душу злу.

Духовная составляющая является высшей стороной жизни людей. Несмотря на то, что Бог наполняет человека душевной составляющей, она самостоятельно выбирает духовное наполнение. В этом и состоит свобода выбора, Бог не создает роботов, Он создает людей по своему подобию.

Духовная составляющая является высшей стороной жизни человеческой, ей дана сила увлекать человека от видимых вещей к невидимому познанию благодати Божьей, отделять вечное от временного. Дух - это та составляющая человека, которая отличает его от животного. Созданные Господом твари не имеют духовного наполнения.

Духовная составляющая неотъемлемая от душевной, она является высшей стороной, сущностью. У человека отсутствуют такие чувства, которые смогли бы позволить познать духовное наполнение. Святые отцы утверждают, что дух и есть ум человеческий, от него происходит разумное начало.

Дух нельзя увидеть или узнать, но зато когда человек духовный, его сразу видно окружающим. Человеческий дух наполняется совершенством только при соединении с Божьим Святым Духом.

В письме святителя Феофана Затворника написано, что духовная наполняющая - это сила, которую Господь вдохнул в человеческую душевную составляющую, как завершающий этап создания образа Своего.

Вместе с душой дух поднял ее на божественную высоту над нечеловеческим сознаньем. Благодаря духовному наполнению душевный человек становится одухотворенным. Так как духовная сила пришла от Бога, она знает Творца и ищет Его присутствия в жизни.

Проявляющиеся составляющие духа

Все христиане знают, что всем в мире управляет Господь, и что именно ему подчиняются живые существа. Духовное наполнение ведет человека к Господу, Он одновременно и Спаситель и Судья, который по справедливости наказывает и милует. Символом христианства являются Святая Троица, Бог Отец, Сын Божий и святой Дух. Страх Божий - это основная составляющая духовного наполнения.

Если человек любит власть, деньги, бурные развлечения, поддается гневу, значит, он по собственной воле поддается сатане и не боится Божьего наказания. Главная направляющая духовная сила человека - это совесть. Именно она заставляет людей бояться Бога, угождать ему и выполнять его указания. Совесть управляет душевными качествами верующего человека, направляет их к познанию святости, благодати и правды. Именно благодаря чувству совести верующий человек может понять, что угодно Богу, а что он не одобряет.

Таким образом исполнять Божий закон могут только те, в ком живет чувство совести. Духовная составляющая ведет набожных христиан к жажде Господа, это происходит из-за того, что ни одно творение человека не может дать такой благодати, какую можно обрести в общении с Господом.

Чем дух отличается от души в православии