Грех - это состояние души, а поступки - его проявления

6 April 2020

- Не, ну это несправедливо получается. Ева съела яблоко в раю, а расплачивается все человечество. Я-то в чем виноват? Сергей с недоумением посмотрел на меня.

Сергей - это мой одноклассник и друг. После окончания школы он поступил в мореходное училище. Когда я, учась в Семинарии, приезжал на каникулы, мы подолгу беседовали с ним на разные темы. Ему нравились мои рассказы о том, что я узнавал на лекциях. Вот и сейчас мы собрались на рыбалку. Сидя на берегу пруда с удочкой у нас зашел разговор о первородном грехе.

- Ну, скажем о яблоках в Библии ничего не сказано. Там сказано про плод с дерева познания добра и зла. Этот плод и вкусила Ева, - ответил я, чувствуя, как в душе зарождается горделивое чувство. Я перекрестился. Не полезно мне кого-то учить и наставлять «Господи, прости меня». Но Сережка, увлеченный новой темой, пытался меня разговорить.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

- А зачем было необходимо это дерево? Не было бы дерева, не было бы и греха, и жили бы люди в раю счастливо до сих пор.

- Если не было бы дерева, не было бы и людей. Просто были бы более развитые животные.

От услышанного Сергей даже привстал: «Как это не было бы людей, почему?»

Несмотря на попытки погасить в себе это горделивое чувства превосходства, я все-таки продолжил: «Потому что, только человек обладает свободой воли и выбора. У животных этого нет. Бог есть любовь, а любовь не терпит насилия. Он и от людей ждет взаимной любви. Слышал поговорку, что невольник не богомольник. А дерево познания добра и зла - это как раз проявление этого свободного выбора. Если бы не было возможности нарушить заповедь, то, как узнать о свободном выборе первых людей?

Немного помолчав, я попросил: «Сереж, давай сменим тему? Не полезно мне учительствовать».

- А ты не учительствуй. Ты просто рассказывай, что вам на лекции читали, - с наивностью отвечал он. Тема его очень заинтересовала. Он даже, оставив свои удочки, подсел ко мне поближе.

- Скажи, а разве Бог не смог простить Еве ее поступок? Ну, допустила оплошность, неужели нельзя было простить? - Сергей с интересом ждал мой ответ.

- Сереж, ты немного не правильно все понимаешь. Тут дело в другом. Как бы тебе это объяснить? Ты в «мореходке» учишься? Я объясню тебе на примере водолаза. Вот представь себе, что водолаза снарядили в костюм и опустили на глубину. А через рукав ему подают кислород для дыхания.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Водолаз, очарованный красотой подводного мира стремится все дальше и дальше, но, к сожалению, длина кислородного рукава закончилась, водолаз возмутился несправедливостью и ущемлением его «прав и свобод» Он должен зависеть от какого-то шланга? Достав нож, он перерезает рукав, который ограничивает его свободу. Результат не трудно угадать. Вот так и первые люди сами отрезали себя от благодати Божьей. С тех пор все человечество стало духовно больным. Кстати, только христианство учит, что природа человека больна и ненормальна. Она испорчена и поражена грехом. А чтобы исцелить эту природу и пострадал Христос. Наверно все это сложно для понимания, но по-другому я пока не знаю, как объяснить».

Близился закат. Солнце, переливаясь, медленно опускалось за горизонт. Я посмотрел на Сергея. Он сидел с задумчивым взглядом, смотря куда-то вдаль.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

- Ты, хочешь сказать, что все люди ненормальные? Ты хоть понимаешь, что ты говоришь? - Его самолюбие явно было задето моим сравнением.

Это не я говорю. Так учит церковь. Ты оглянись вокруг. Все, что Богом было вложено в человеческую природу, человек извратил. Вместо того чтобы поддерживать пищей телесные силы, - стал объедаться, вместо благодарения Богу - стал завидовать ближнему, притеснять и убивать его. Вся история человечества это история войн и конфликтов. Да и сейчас все ученые предупреждают об экологической катастрофе. Что мы уничтожаем сами себя. И что делает человек как разумное существо? Он продолжает травить планету, строя все новые и новые заводы. Грех сроднился с человеком, и даже отчасти поработил его волю. Апостол Павел говорил «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю… но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих». Вот так.

Я замолчал, наблюдая за реакцией Сергея. Он сидел с немного ошарашенным видом. Было видно, что он никогда не задумывался над такого рода вопросами, и услышанное для него было открытием. Наконец он тихо произнес: «Неужели все так печально? И человек не может делать добро?

- Может Сережа, но только с Христом. Он победил грех. А своими силами победить грех в себе невозможно. Можно делать добрые поступки - но это будет просто нормы морали или этикет, называй как хочешь, но грех искоренить из сердца человека может только Христос. Вот поэтому и призывают христиан чаще приступать к Причастию, где они соединяются с Христом.

Возвращались домой мы поздно вечером. Шли молча. Сергей думал о чем-то своем, а я о том, как буду говорить духовнику о невольном «учительстве».

Грех - это состояние души, а поступки - его проявления