Можно ли ходить в церковь с месячными: что говорят об этом Ветхий и Новый Заветы и современная церковь

22 July
1,8k full reads
2,8k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 66% of the total page views
3 minutes — average reading time

При месячных женщинам нельзя посещать церковь из-за нечестивости — так считают многие верующие. Если женщина с месячными хочет пойти в церковь, она не всегда знает — грех это или нет. От одних знакомых она слышит, что это запрещено, от других, что можно. В священных писаниях она не может найти однозначного ответа. Поэтому давайте разберем, можно ли в 21 веке женщине идти в церковь в менструальный период.

Кстати, во время месячных женщины чувствуют не только физическую слабость и боль, но и душевную — мысли путаются, хочется лежать и отдыхать. В такие моменты не отходите от Бога, наоборот, попросите об исцелении ангела-хранителя через молитву — https://t.me/molitvaikona/4059. Хранитель стоит на защите вашего благополучия, поэтому услышит и поможет. Главное поблагодарите спасителя — так вы выразите почтение.

Мнение из Ветхого Завета

В Ветхом Завете говорится, что к Господу не могут прикасаться нечестивые. К нечестивым тогда причисляли людей с проказами, язвами и другими болезнями, а также женщин и мужчин с любыми телесными выделениями. Если человек прикасается к нечестивому, он становится таким же. Поэтому такие люди не могут заходить в церковь — они «испачкают» других прихожан и самого Господа.

Такое суровое мнение бытует из-за того, что Господь — выражение всего сущего. Нечестивое же несет смерть, поэтому оно не может касаться Господа.

Но тут непонятно, почему вообще в Ветхом Завете месячные считают выражением греха и нечестивости. Некоторые считают, что месячные появились у Евы после того, как они с Адамом согрешили. Менструация была наказанием Господа. Также во время менструации женское тело избавляется от омертвевшей ткани яйцеклетки, в которой мог развиваться зародыш, — это прямой символ смерти. Смерть не может касаться Господа.

Конечно, есть и противоположные мнения. Например то, что женщин наказали родами, а месячные — знак того, что девушка может подарить жизнь новому человеку. Подобные взгляды вызывали резонанс, поэтому отношение к проблеме менялось. Разберем это на примере Нового Завета.

Мнение из Нового Завета

В Новом Завете мы можем прочесть слова апостола Павла — там говорится о том, что все созданное Богом прекрасно. Менструация вместе с другими биологическими процессами человека — задумка Господа. Менструальная кровь свидетельствует о здоровье женщины и возможности подарить жизнь. Святой Георгий Двоеслов считал также — менструация была задумкой Бога, поэтому нет смысла запрещать женщине идти в церковь. Ведь в вере главное не физиология, а духовное — душа.

В Новом Завете эти мнения подтверждаются историей о женщине, которая пришла к Господу во время менструации. Когда она коснулась одежды Бога, он исцелил ее. Господь не прогнал женщину, а сказал, что это естественно, потому что создано природой. Господь милостив, поэтому всегда принимает детей своих в храм или церковь. Поэтому не бойтесь узнать об этом у батюшки. Для успокоения души — например, если вы не можете почувствовать себя комфортно в церкви в менструальный период, зачитайте молитву благодарствия Господу — https://t.me/molitvaikona/3957. Через благодарствия вы сможете успокоится и принять свое состояние.

Мнение современной церкви

Добавьте описание
Добавьте описание
Добавьте описание

В 21 веке к этой теме относятся не так критично — церковь уходит от многих старых канонов. Происходит это из-за того, что церковь — не храм. Поэтому нет смысла в таких жестких мерах для девушек, которые хотят быть ближе к Господу.

Но до сих пор священнослужители по-разному отвечают на вопросы женщин об этом. Некоторые считают, что девушки могут посещать церковь во время месячных, но после родов им нужно переждать период очищения и восстановить силы и здоровье. Другие критично заявляют, что необходимо учитывать каноны и запрещают женщинам приходить во время менструации. Поэтому лучше уточните у священного отца, можете ли вы прийти в церковь во время месячных.

Обычно священный отец допускает посещение церкви, если девушка использует гигиенические средства. Раньше таких «помощников» у женщин не было — священнослужители боялись, что кровь прольется в храме. Если в святом месте проливается кровь, то оно становится нечестивым. Если же девушка может предотвратить это, то священнослужители обычно идут на встречу.

Можно ли ходить на причастие во время месячных?

Причастие — священное таинство, которое объединяет человека с Господом. Поэтому правила церкви по этому поводу всегда были строже. По Ветхому Завету женщина с месячными не может причащаться, ходить в церковь и исповедаться. В Новом Завете на этот счет были сомнения, поэтому в особых случаях женщину допускали к причастию — например, если она чувствует скорую гибель. Обычно священный отец шел навстречу и причащал женщину в последний раз. В наши дни это мнение чаще поддерживают, поэтому причастия во время менструации стараются не допускать. Если у вас есть важная причина, то вы можете поговорить со священным отцом об этом.