Бывший муж заплатил 500 тыс. алиментов за месяц. Благодаря одному заявлению!

2 June
586 full reads
754 story viewsUnique page visitors
586 read the story to the endThat's 78% of the total page views
2 minutes — average reading time

Интересной практической ситуацией поделился наш партнер – юрист по семейным вопросам. К нему обратилась за помощью Мария К. из Подмосковья, попросившая рассмотреть все возможные варианты воздействия на бывшего мужа.

Последний уже на протяжении двух лет не платил алименты на двоих детей, перечисляя лишь по 500-1000 рублей, несмотря на установленные алименты в твердой денежной сумме. Общий долг на момент обращения к юристам составил свыше полумиллиона рублей.

У вас схожая проблема? Воспользуйтесь консультацией юриста по алиментам.

Если бывший муж не дюж…

Проанализировав ситуацию, выяснили следующее:

  1. В 2018 году супруги развелись. Сперва с бывшего мужа были взысканы алименты в размере 1/3, затем по его инициативе заменены на твердую денежную сумму в размере 0.5 МРОТ на каждого ребенка, что в итоге стало для него неприятным сюрпризом.
  2. За 2019-2020 год выплачено чуть менее 70 тыс. рублей алиментов.
  3. Имеется ряд отказов в возбуждении уголовного дела – бывший муж регулярно строчит объяснительные и обещает непременно исправиться, начиная платить на 500-1000 рублей больше. 1-2 месяца, а потом все заново.

Исходя из ситуации клиентки юрист решил отработать привлечение к ответственности с учетом реалий Постановления Пленума №6 от 2021 года ВС РФ, где прямо сказано, что неполная уплата алиментов не может освобождать от ответственности.

Однако в ходе подготовительной работы выяснилось, что в собственности бывшего мужа есть ипотечная квартира, которую он приобрел сразу после развода. Сведения об этом имелись даже у приставов, платежи заемщик вносил в кассу банка, минуя банковские счета, чтобы деньги были не списаны в погашение долга.

И здесь родилась одна интересная идея…

Как взыскать алименты через… банкротство

На ипотечное жилье может быть обращено взыскание банком. Но оно неприкосновенно для других должников - и как единственное жилье, и как залоговое имущество…. Пока не открыта процедура банкротства!

До 2018 года ипотечный заемщик мог оказаться на процедуре банкротства, но ипотечная квартира оставалась за ним, если у банка-кредитора-залогодержателя отсутствовали к нему претензии.

С 2018 года после Постановления ВС РФ №48 определено, что ЛЮБОЕ заложенное имущество должно включаться в конкурсную массу. То есть, даже если ипотечник исправно платит кредит за квартиру или дом – его имущество все равно будет продано, а долги кредиторов – погашены. Банк будет иметь право преимущественного удовлетворения своих требований, если вовремя заявится в процесс.

Что сделал юрист:

  1. Подготовил заявление о банкротстве бывшего мужа клиентки. Суммы долга по алиментам достаточно для открытия банкротства. Здесь важно отметить, что долг по алиментам списан быть НЕ МОЖЕТ, но при этом он МОЖЕТ быть основанием для признания гражданина банкротом.
  2. Направил документы в арбитражный суд. Должника уведомили о начале процедуры банкротства.

Сперва бывший супруг посмеялся, мол, сам грамотный – ничего с квартирой не будет, не получите не копейки.

Но проконсультировавшись с юристами, резко мнение поменял и срочно побежал договариваться.

В результате:

  • рассмотрение заявления отложили на месяц для уточнения информации;
  • в течение месяца алиментщик двумя траншами по 200+ и 300+ тыс. рублей полностью погасил долг.

И что важно - после подачи заявления о банкротстве ДАЖЕ ЕСЛИ ДОЛЖНИК ПОГАСИТ ИПОТЕКУ – это можно легко оспорить и отменить, поскольку данное действие является преимущественным удовлетворением требований кредитора. Есть пара лазеек, но о них - не будем.

В случае же, если алиментщику-ипотечнику платить долг нечем, заложенная квартира (стоимость которой в любом случае выше остатка по ипотеке) уходит с молотка, а оставшаяся после закрытия ипотеки сумма идет на погашение долга по алиментам.

Вам не платят алименты? Или выплачивают их нерегулярно? А может быть, у вашего экс-супруга есть ипотека и долг по алиментам?

Задайте бесплатный вопрос юристу по номеру +78006003602 и мы постараемся вам помочь!

Ставим "Палец вверх" и не забываем поделиться материалом.