Женщина натравила своего нового мужа на бывшего супруга-алиментщика

15 August

С нетипичной ситуацией столкнулся один из клиентов нашего Краснодарского юридического офиса. С клиентов долгое время работал один из наших юристов, пытаясь помочь ему решение проблемы. А проблема, как оказалось, очень и очень серьезная.

Не ужились и развелись: банально

35-летний Сергей прожил в относительно счастливом браке 12 лет. Супруги нажили двоих детей и несколько стабильных источников дохода. У Сергея был бизнес по грузоперевозкам. А его жена Наталья занималась сферой красоты и владела небольшим салоном. На жизнь хватало и даже с лихвой.

Но два года назад супруги развелись. Нет точной информации о причинах развода, но со слов клиента ему, якобы, «добрые люди» намекнули о том, что дети не от него. И даже представили какие-то доказательства.

В ходе разбирательства с женой всплыла информация об измене, которую жена отрицать не стала (хотя сам Сергей признал, что это была, скорее всего, месть за его измену).

В итоге Сергей не придумал ничего лучше, кроме как подать на развод и одновременно – на оспаривание отцовства. Развод состоялся, а вот по итогам экспертизы Сергей оказался отцом и 11-летнего сына и 8-летней дочери.

Супруги разбежались. Имущество делить не стали, заключив у нотариуса по инициативе Натальи соглашение о разделе имущества. Каждый остался при своем – со своим бизнесом и со своим автотранспортом. Что касается недвижимости, то семья жила в трехкомнатной квартире, принадлежавшей Сергею еще до брака, у Натальи так же имелась «трешка», которую ей купили родители. В нее и переехала женщина с детьми.

Об алиментах замолвите слово

Так как Сергей на тот момент был ИП и задекларированные доходы носили нерегулярный характер, алименты были взысканы в твердой сумме по 4 тысячи рублей на каждого ребенка.

Спустя какое-то время он приобрел долю в управлении ООО друга, где был назначен директором со вполне приличной зарплатой. Под эту компанию был переведен и его бизнес. Наталья подала на изменение способа взыскания алиментов, добившись замены на 1/3. Средний ежемесячный заработок мужчины составлял около 50-55 тысяч, поэтому в алиментах она выиграла.

С детьми она ему, якобы, всячески мешала общаться, потому что он детей «подкупал» и негативно на них влиял. Этого Сергей тоже не отрицал – в редкие встречи с детьми он действительно демонстративно сорил деньгами.

- Может и перегибал палку, но я старался каждую прихоть детей выполнять и понимал, что это делает меня в их глазах лучше, они ко мне тянутся, а Наташку это бесит! - практически дословная цитата его комментария. – Но так все делают, как иначе же? А бедный папка без подарков им и не нужен.

Материал по теме: Почему бывшие жены препятствуют общению отцов с детьми. Материал по практике юриста. Вот это – одна из ключевых причин!

А потом в жизни Натальи появился Николай.

Конкуренция

Достаточно обеспеченный бизнесмен быстро занял значимое место в семье Натальи, а через полгода она переехала к нему вместе с детьми. В последнюю встречу с сыном (дочь, якобы, отказалась ехать) сын активно хвалился Сергею, что «новый папка» им и телефоны обновил, и компьютер новый, а телек в комнату купил, а на день рождения и вовсе обещает настоящий квадроцикл!

Сергей психанул и напрямую заявил Наталье, что раз уж у нее завелся такой шикарный кормилец – пусть он и содержит ее детей. А он умывает руки.

По договоренности с другом официальные доходы были снижены до уровня МРОТ, после чего Наталья стала получать около 4000 рублей на двоих детей.

Больше трех месяцев никто и ни с кем не общался. Дети несколько раз пытались звонить Сергею, но он не брал трубку и не интересовался ими, бывшая жена тоже никак себя не показывала.

А потом его позвала на разговор Наталья, предложив встретиться в кафе. Якобы надо ставить точку в этом цирке с алиментными делами. Там же оказался и ее новый супруг – пара уже успела расписаться. Он и завел разговор об алиментах.

- Слушай, тебе самому не стыдно, что ты платишь своим детям такие копейки? Что ты за отец? Три месяца ни слуху, ни духу. Если не нужны – давай оформим согласие на усыновление и всё, гуляй себе спокойно. Они чем виноваты? У детей должен быть отец. Не тянешь – я потяну. Или хотя бы обеспечивай их нормально. Мы с твоих денег ни копейки не возьмем, все детям на счет именной – после 18-летия будет им старт, чтобы ты им хоть чем-то запомнился, - вальяжно развалившись на стуле, читал нотацию Николай.

И тут Сергея понесло. Наговорил гадостей, угрожал, кричал.

- Я платил нормальные деньги, пока ты не появился! Крутой, да? Меня эта обвиняла, что я детей покупаю, так ты их тоже купить решил?! Не выйдет! Я плачу алименты, по закону! И ничего ты мне не сделаешь! Это мои дети, вырастут – поймут! – распалялся мужчина и добавил несколько не самых приятных характеристик и бывшей супруге и ее новому мужу.

Николаю это очень не понравилось.

- Не хочешь по-хорошему – будем по-плохому. Никто не имеет права разговаривать в таком тоне со мной. Со следующего месяца ты добровольно платишь по прожиточному минимуму на ребенка. Прожиточный минимум – это та сумма, которую обязан платить любой, даже формальный отец. Больше – по желанию, но прожиточный на каждого ты обеспечить обязан.
- А то что? – усмехнулся Сергей. – Что будет, если я тебя пошлю?
- Не советую, но можешь попробовать, - равнодушно пожал плечами Николай.
- Клоун! Ты такой весь крутой, богатый, а мне тут предъявы бросаешь. Что, бабёнка запала в душу, а ее прицеп тянуть западло? – Сергей сознательно провоцировал Николая. – Ну, сделай же что-нибудь, крутыш.

Николай помрачнел.

- Думаешь, я об тебя руки марать буду? Клоун тут один и это ты. Дешевый и смешной. У меня трое детей. Двое – от первого брака, сыну 22 года, дочери – 18. Есть внебрачный сын, ему сейчас 15 лет, его мать умерла 7 лет назад, он живет с тетей, но обеспечиваю его я. Я всем детям купил по квартире, выплачиваю приличные суммы, оплачиваю образование. Думаешь, я не знаю, как платить детям по паре тысяч и делать совершенно законно? Думаешь я не умею или не знаю как устроить локальный ад бывшей жене, имея деньги и связи? Знаю, но я так не делаю и тебе не советую. Поэтому тебе решать - можешь хотя бы условно выглядеть нормальным мужиком и сохранить статус отца, а если не потянешь – уйди из их жизни.

Черная полоса

После этого разговора с ним связалась Наталья и предложила все хорошо обдумать. Мол, Николай действительно очень хороший и показательный отец, а еще очень влиятельный и суровый, поэтому лучше с ним не связываться.

Сергей только посмеялся – ну что ему мог сделать бизнесмен, пусть и известный в широких кругах? 90-е давно прошли, поэтому все его угрозы – чистый блеф. Как говорили в одном отечественном фильме – «Сейчас уже не стреляют…».

Но не тут-то было.

Основной удар пришелся на их совместную с другом компанию. На протяжении нескольких недель весь автотранспорт усиленно проверяли сотрудники ГИБДД. Перегруз, проблемы с документами, нарушение правил перевозки грузов – за месяц компания набрала штрафов почти на полмиллиона рублей.

Следующими пришли налоговики. Пришли целенаправленно и знали, что искать и где. Несколько миллионов доначислений, сотни тысяч штрафов. У Сергея тоже были небольшие связи в налоговой, где ему честно сказали - было официальное обращение с конкретным перечнем нарушений. Они по анонимкам-то проверку всегда проводят, а тут слишком лаковый кусочек…

ФИО заявителя незнакомое, но сведения однозначно сдал кто-то из компании. Аналогичную проверку получил и сам Сергей, но как предприниматель и там серьезных проблем не случилось. Несколько мелких штрафов.

Пошел разлад с другом: ему так же откуда-то сообщили, что пока он ведет дело с Сергеем – нормальной работы не будет. Сергей попытался уйти, забрав все вложенное в компанию, но его друг потребовал оставить часть техники в счет покрытия штрафов и налоговых долгов компании. Мол, из-за тебя это все.

Итог: почти все ранее вложенные в компанию активы «подвисли», друг настаивал на том, что все убытки и штрафы компания понесла именно от некомпетентности руководства в лице Сергея, а потом предлагал обращаться в суд.

- Он у тебя псих! Это ненормально! Да он денег потратил больше, чем я алиментов за 10 лет выплачу! Чего ему надо?! – не скрывая эмоции, орал Сергей Наталье по телефону.
- Он же тебя предупредил. Это дело принципа, дело не в деньгах, - жалобно оправдывалась Наталья. – Ты сам виноват, нечего было хамить и нарываться! Ты еще легко отделался, такие слова мало кому прощают. Ты проиграл, у вас слишком разные возможности и весовые категории.

Нервы сдали, Сергей обратился к юристам

У Николая действительно оказался достаточно обширный круг связей и очень грамотные юристы. Первое время Сергей пытался хаотично отбиваться по всем направлениям, писал жалобы в вышестоящие инстанции, требовал проведения проверки обоснованности тех или иных мероприятий. Результат нулевой: все действия в рамках закона, если не согласны – идите в суд.

Юристу был задан вопрос – что делать? Как избавиться от пристального внимания «оппонента»? Можно ли его юридически «наказать»?

Проанализировав ситуацию, документы и полученные ответы, юрист ничем его не обнадежил: каждое мероприятие было тщательно подготовлено, а все санкции, на первый взгляд, были выписаны за дело. Можно было попытаться что-то оспорить, списать часть доначислений, попытаться оспорить несколько штрафов. Но все это масса времени, нервов и, самое главное, денег – которых у Сергея почти не осталось.

Да и сам Сергей признавал нарушения, которые ему были вменены. При перевозках действительно нарушали все что можно, да и бухгалтерия была с проблемами. Очевидно, что Николай, возможно, кого-то подкупил, получив нужную информацию, а затем уже были направлены обращения в правоохранительные органы.

В итоге Сергею была дана рекомендация если и вести какой-либо бизнес, то в строгом соответствии с законом или же при сопровождении опытным юристом. В противном случае от законных рычагов воздействия и откровенного вредительства он никак не застрахован.

Вот такая вот история. И хотя мы редко комментируем моральную сторону описываемых в блоге ситуаций, но в данной истории никто не вызывает симпатии. Что Сергей, что Наталья используют детей для манипуляции и взаимного вредительства и это самое неприятное, что может быть в неполной семье.

Все остальное оставляем на суд читателя.

«Палец вверх», если было интересно.