Как получить 5000 рублей от государства, если бывший муж пропал и не платит алименты

11 January
Как получить 5000 рублей от государства, если бывший муж пропал и не платит алименты

Ситуаций, когда бывший муж исчезает в неизвестном направлении и перестает выплачивать алименты достаточно много. В ряде случаев даже приставы не могут (или не хотят, увы) устанавливать его местонахождение, ограничиваясь отписками.

Единственное решение мы предлагаем ниже, о котором многие родители, воспитывающие единолично детей, банально не в курсе.

Применимо оно или нет к вашей ситуации - вы можете уточнить у наших специалистов по телефону горячей линии +78006003602 (звонок из любого региона бесплатный) или на сайте.

Этап 1: Проверяем работу приставов

Часто отсутствие информации о плательщике алиментов есть следствие недоработки судебных приставов.

Казалось бы, в век цифровизации скрываться от органов можно или живя в лесу, или же полностью сменив документы. Но даже это иногда позволяет находить какие-то зацепки.

Вот минимальный набор действий, который должен быть выполнен приставами:

  • Истребование информации об имуществе, активах гражданина (Росреестр, ГИБДД, ФНС).
  • Сведения о транспортных средствах (ГИБДД).
  • Сведения о счетах, электронных кошельках (банки и другие организации).
  • Информация о занятости (уплата налогов в ФНС, отчисления в ПФР).

Если по всем направлениям сведений нет и следов алиментщика не усматривается, можно смело переходить к следующему этапу.

Этап 2: Объявляем розыск

Судебные приставы крайне неохотно инициируют розыскные дела по алиментщикам, предпочитая месяцами, а то и годами проверять устные показания (запротоколированные, тем не менее) различных соседей и друзей.

Соседка сказала, что Иванов в Москве? Приставы шлют запрос в ОВМ столицы, потом еще запрос, потом запрос в Подмосковные отделы и т.д. Работы (точнее ее видимости) на год.

Связано это с тем, что розыскное дело требует бОльшего внимания и регулярного отчета о проделанной работе, постоянно находясь на контроле.

Если розыск не открыт – пишем обращение на имя старшего судебного пристава. Если реакции нет – идем в суд с оспариванием бездействия ФССП.

Этап 3: Розыск

Здесь от получателя алиментов ничего не зависит. Можно, конечно, пинать приставов и изводить запросами о проделанной работе, но в ваших интересах, чтобы неплательщика не нашли.

Выжидаем год, направляем запрос в ФССП о проделанной работе и после полученного ответа готовим иск в суд, требуя признать бывшего мужа безвестно отсутствующим.

Этап 4: Признаем безвестно отсутствующим

Процедура признания безвестно отсутствующим достаточно проста. Заявление несложное, можно взять шаблон в сети Интернет.

Все доказательства суд истребует сам (ст. 287 ГПК РФ). Вам можно лишь приложить справку из ФССП, из которой явно будет усматриваться отсутствие сведений об алиментщике в течение года.

Суд займет около 1-2 месяцев, с учетом времени получения ответов на судебные запросы. Еще месяц – на вступление в силу решения суда.

Этап 5: Обращение в социальную защиту за пенсией по потере кормильца

Решение вступило в силу – можно идти в соц.защиту за пенсией. Если отец алименты до своего исчезновения не платил, выплату установят в минимальном размере – около 5600 рублей по состоянию на начало 2021 года.

Невелики деньги, но лучше полного их отсутствия.

Возможные проблемы

  1. В ходе розыска отца найдут. На самом деле это легко – часто неплательщик меняет ФИО (взяв их у новой жены) и уезжает в другой регион. В итоге все запросы получают негативные ответы. Достаточно получить данные о смене ФИО и все – вот он, должник.
  2. Периодически будут появляться объективные сведения о том, что человек жив и здоров. Например, регистрация СИМ-карты на его имя. Это сложнее и здесь уже потребуется помощь юриста в защите своих прав, дабы доказать несущественность обнаруженных следов.
  3. «Воскрешение» бывшего мужа. С учетом того, что долг к этому времени будет колоссальный – ему его придется либо платить, либо готовиться к тюремному сроку. Прием с выплатой по 1000 рублей при полумиллионном долге уже не работает…

Если у вас остались вопросы по процедуре или же есть другие вопросы, требующие участия юриста, можете задать их по телефону горячей линии: +78006003602

Ставьте «Палец вверх», если было интересно. Так же не забудьте подписаться на канал.