Мать лишила сына наследства и денег за неуплаченные алименты своим детям

С необычайно грустной (для заявителя) историей обратился к нашему коллеге житель Подмосковья – 35-летний парень, внезапно лишившийся и поддержки семьи и наследства отца. А всему виной стала его родная мать, которая категорически осудила его поступок по отказу от содержания своих детей.

Рассказывает сам «виновник» ситуации

У моих родителей последние пару десятилетий был достаточно стабильный, но небольшой бизнес по производству настоящей деревянной мебели. Когда-то отец своими руками создавал резные стулья и массивные обеденные столы, а последние лет 15 этим занимались наемные люди.

Отец следил за технологическим процессом, мать – за организационными вопросами, включая бухгалтерию. Я с 16 лет занимался рекламой продукции и по-честному имел вполне приличный доход от процента реализованной продукции.

В 28 лет я женился, чем вызвал бурную радость родителей. Женился по причине грядущего пополнения, буду честен, и никаких чувств к жене не испытывал.

Не знаю, где живут те свекрови, которые боготворят сыновей и ненавидят невесток – в моем случае все было наоборот. Невестку носили на руках а меня шпыняли – то времени с семьей мало провожу, то с друзьями много отдыхаю и т.д. и т.п. Мать моя честно признавалась, что всегда с огромным уважением относилась к домохозяйкам, поскольку быт и уют для нее недостижимые высоты, и она очень рада, что я выбрал себе именно такую девушку. Обычная провинциалка,хотя и неглупая, успевшая получить образование экономиста, но так и не наработавшая опыта по специальности.

Через два года родился еще один ребенок, а в 2016 году мы развелись. Сыну-первенцу на тот момент было 5 лет, а дочери – 2 года. Устав от быта, я загулял, чего особенно не скрывал, чем снискал лютый гнев со стороны родителей.

Меня сразу поставили перед фактом – со всех моих доходов будет удерживаться 50% на содержание оставленной семьи. Доводы о том, что по закону я не платил бы больше 33%, были отвергнуты – мол, жене первое время тоже помощь нужна, кто ее с двумя детьми работать возьмет. А если буду возмущаться – могу идти на улицу и строить свою жизни с нуля.

Я согласился, но немного схитрил. По поручению матери бухгалтерия действительно удерживала 50% дохода и перечисляла на счет бывшей жены, вот только доступ к этому счету был только у меня через сайт банка. А я уже перечислял примерно треть бывшей жене, чем она и так была рада – шутка ли, в ее деревне, куда она вернулась, на те 30 тысяч, которые я ей вместо 100 тыс. отправлял, семьями живут!

Обман вскрылся

Моя афера вскрылась случайно – счет по какой-то причине был заблокирован, я же, разумеется, доступа к его восстановлению не имел, и бухгалтерия связалась с бывшей женой. А та была удивлена наличием этого счета, так как получала деньги на карту и в других суммах.

Скандал был жуткий. Родители угрожали даже сдать меня в органы и привлечь к ответственности, но это были обычные пугалки - ведь перечисление было неофициальным. Это же не алименты в законном виде! Мне в итоге существенно срезали доход от бизнеса, по сути оставив на окладе в 40 тысяч рублей, а годовую премию (дело было в декабре) перевели бывшей жене! Почти полмиллиона рублей!!

Я психанул и ушел от родителей, 2 месяца не общались, пока отец не заболел серьезно. Перспектив особых не было, и я, буду честен, имел виды на солидную долю в наследстве. И вот после смерти я узнаю, что мне ничего не полагается! Совсем!

Мать сделала по-своему…

После того, как обман с алиментами вскрылся, а у отца начались проблемы со здоровьем, они обоюдно решили, что мне денег давать нельзя, как и имущества.

В итоге доля в бизнесе и вся недвижимость была завещана отцом матери, а трехкомнатная квартира, купленная когда-то про запас – завещана внукам. Я планировал вернуться в компанию, но мать была непреклонна – не заслужил!

Я был в шоке. Пытался поговорить с матерью, даже утверждал, что может там и дети не мои, а она имуществом раскидывается. Но она была непреклонна.

- Хорошо. Сделаем тест ДНК. Если они не твои – я передам тебе все, что полагалось по без завещания от отца. Если же ты отец своих детей – все имущество я завещаю твоим внукам. Согласен? Надо же компенсировать неудобства девочке, которой ты голову запудрил и жизнь испортил.
- Чем я ей ее испортил?! В люди вывел? – вспылил я.
- В люди? Запудрил голову «любовью», сделал ей ребенка, потом еще одного, лишил возможности нормально работать и лишил нормальной семьи! Кому она нужна теперь с двумя детьми на работе и кто ее возьмет в семью?! – мать перешла на крик. – Так что? Делаем ДНК?!

Естественно, я отказался. Все же я был уверен в своем отцовстве.

В итоге – ни поддержки, ни наследства. Я работаю сейчас в сфере рекламы, неплохо зарабатываю, но как-то обидно – почему такое отношение к родному сыну и за что?

Сейчас бывшая бывает у моих родителей чаще, чем я. Она переехала сюда, живет в отписанной детям квартире и даже собирается на работу выйти – в компанию к свекрови!

Может есть какой-то шанс хотя б какую-то долю оспорить? Реально это?

Оспорить завещание в данном случае нереально

Комментирует юрист Дмитрий Кузьмин

Единственным шансов на оспаривание завещания здесь может являться его составление под влиянием обмана или же в состоянии, когда наследодатель не отвечал за свои поступки. Если есть сомнения в адекватности отца на момент составления документа или же сможете доказать факт обмана со стороны его жены – есть мизерные шансы на успех.

В ином же случае шансов нет: на обязательную долю Вы, как совершеннолетний и трудоспособный наследник первой очереди, претендовать не можете.

Ставьте «Палец вверх» , если было интересно и не забудьте оформить подписку на канал…