Право Суда
2781 subscriber

Мать забрала у сына 800 тыс. рублей, чтобы он не купил квартиру вместе с «ненадежной» женой

23k full reads
27k story viewUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 85% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Мать забрала у сына 800 тыс. рублей, чтобы он не купил квартиру вместе с «ненадежной» женой

За консультацией по вопросу возврата денежных средств обратился 33-летний Виктор Н. из Воронежа. Его ситуация достаточно нетипична: родная 63 летняя мать, с которой, в целом, у него были достаточно хорошие отношения вдруг посчитала возможным присвоить чужие деньги.

О том, как развивались события – Виктор рассказал юристам лично, от первого лица.

Почти 5 лет мать хранила деньги

Я уже 8 лет занимаюсь бизнесом. Ничего серьезного – розничная торговля в нескольких точках и купля-продажа зерновых. Богатым себя не считаю, хватает на жизнь и не более.

6 лет назад по глупости попал в историю, когда мне доставил проблем мой партнер и я оказался должен 150 тысяч рублей. Их списали приставы с моего счета. Потом я в итоге доказал, что не виноват, но денег обратно не получил – партнер «гол как сокол», а потребовать деньги я мог только с него.

Ну и в итоге решил все «излишки» откладывать на счет, открытый на имя матери. Пока ты ведешь бизнес как ИП - это надежнее. Тем более для пенсионеров всегда более выгодные ставки на депозит.

С матерью договорились, что проценты – забирает она, а я в любое время пользуюсь счетом.

Несколько раз она просила суммы по 10-15 тысяч рублей на свои нужды – я предоставлял без проблем и без возврата.

Счет регулярно пополнял самостоятельно. То по 10, то по 20 тысяч, иногда по 5. Минувший год сказался негативно - часть денег пришлось снять при переоформлении для закрытия нужд. Оставалось около 1 млн. рублей.

Брак и планы

В начале этого года я женился на своей давней подруге, с которой мы уже лет 5 вместе, а знакомы так и вовсе со школьных лет. Матери она никогда не нравилась, но это ее проблемы. Со мной никогда в открытую никто не спорит и не перечит, быстро поставлю на место.

Я говорил, что к концу этого года мы будем покупать квартиру, а накопленные деньги пойдут на первоначальный взнос. Мы жили сперва на съемной, потом в студии Марины (моей жены), которую она купила за деньги от продажи наследства.

Марина предлагала продать студию, но я отказался – пусть будет у нее свое имущество. У меня тоже есть в собственности дом в пригороде, оставшийся от бабушки, небольшой – всего 45 кв.м. но с удобствами. Его родители используют как дачу, а бабушка завещала его мне из-за конфликта с отцом. На небольшие ее накопления я и занялся бизнесом.

С женой мы решили ничего не продавать, а купить уже на 100% совместное имущество.

Мама по этому поводу возмущалась, мол, ишь какая моя женушка – сразу в «общее» имущество хочет, но я все эти разговоры резко оборвал.

Я подумала и решила за тебя!

В августе у отца был юбилей – 65 лет. И мама меня обрадовала – приготовила ему шикарный подарок, купила новую «Ниву Трэвэл».

Я удивился, конечно. У нее были накопления на другом счете, тысяч 450. Спросил – ты что, все-все деньги спустила?

- Так это наш с тобой общий подарок! – ошарашила мама. – Я взяла 800 тысяч с нашего общего счета и еще 100 тысяч добавила своих – на красивые номера и всякие опции. Лебедку поставили, он же всегда мечтал о такой машине! Пусть на старости лет поездит нормально!

Сказать, что я был возмущен – это ничего не сказать. Папа мог мечтать сколько ему угодно, свою мечту он уже реализовал 5 лет назад. Вышел на пенсию, купил себе новую «Шниву» (на которую, кстати, 150 тысяч я добавлял!) и на первой же рыбалке, совмещенной с «обмывкой» машины, он затопил ее в пруду. Еще и в пoлицию заявил об угoне, чтобы мы, видите ли, его не осуждали.

Машину нашли, папу привлекли за заведомо ложный донос, затопленное авто продали за 50% от стоимости. Ездил он сейчас на достаточно бодрой Ниве-трехдверке, выезжая раз в неделю на рыбалку или на «дачу» - тот самый дом, оформленный на меня. И всё.

- Мать! Какой подарок?! Ты с ума сошла?! Нам квартиру покупать в сентябре, уже варианты нашли, я же говорил! - как я не сорвался на мат – не знаю. – Могла хотя бы посоветоваться! Почти миллион за это…. Это кошмар!
- Поживёте в однушке. Рано еще вам квартиру, нужно в браке пожить лет 5, присмотреться, притереться. А то купите квартиру и сразу на развод и всё! - выдала мама.
- Ты в адеквате?! – возмутился я. – Какие пять лет? Марина беременна, нам жилье нужно, а не в «однушке» с ребенком ютиться.
- Вот видишь! Уже беременна, я же говорю – хитрая она у тебя, все подстроила как положено. Пусть свою однушку продает, - мама была непробиваема.
- Ну уж нет. Лучше я продам свой дом и заодно долю в вашей квартире, - психанул я.

В дальнейшем я вынужден был испортить радость от дорого подарка, заявив во всеуслышание, что эти деньги были у меня украдены перед всеми гостями.

Родителям дал месячный срок на продажу машины и возврат денег, в противном случае выставлю на продажу свою 1/3 в их квартире и продам дом. Как раз наберу около 1 млн. рублей.

Что делать?

Юристы проконсультировали Виктора относительно порядка продажа доли в праве общей долевой собственности и особенностей оформлении сделки.

В то же время ему было предложено рассмотреть вопрос о попытке взыскания средств через суд, поскольку реализация доли в праве общей долевой собственности в принципе невыгодна.

Несмотря на отсутствие задокументированных финансовых отношений между Виктором и его матерью есть шансы доказать факт неосновательного обогащения.

Имеется подтверждение переводом на счет матери со счетов Виктора, есть переписка в мессенджерах, где мать спрашивает разрешения у него на снятие средств и другие косвенные доказательства. К тому же у матери и отца физических нет доходов для пополнения счета, пенсия на двоих составляет у них чуть более 20 тысяч рублей.

ВС РФ, к примеру, не связывает факт передачи денег с наличием какого-либо договора. Если деньги переданы без каких-либо оснований – то каждая из сторон обязана доказать эти основания в суде.

Виктору было предложено сопровождение этого дела по модели «гонорара успеха» с выплатой основной части вознаграждения юристу по факту победы.

Планируется подготовить иск и ходатайство об аресте спорного автомобиля для последующего обращения взыскания на него.

Нужна помощь юриста? Оставьте свой вопрос на сайте uristov.site или позвоните по бесплатному телефону горячей линии: +78006003602

Консультация бесплатна для всех регионов!