Мать захватила наследство отца и не хочет делиться с детьми

За консультацией по вопросам наследства и имущественных прав обратился Виктор З. из Санкт-Петербурга, рассказавший о нарастающем конфликте с матерью у него и у его родной сестры Натальи. Далее – история с его слов.

Разделили по-честному. Как нам казалось…

Наш отец умер в 2013 году. Мне был 21 года, сестре – 16. Последние годы они с матерью постоянно ругались, даже собирались разводиться, но потом вроде бы все затихло. И вдруг в 54 года отец умирает - сердце. Он был весьма зажиточным человеком, при этом солидная часть имущества юридически, как мы потом узнали, не являлась совместным имуществом с матерью.

Так, от него осталось:

  • Жилой дом в пригороде, в 200 кв.м., примерной стоимостью около 10 млн. рублей;
  • 3 квартиры в Санкт-Петербурге, трехкомнатная из которых была куплена во время брака, а две других (2 и 1-комнатные) – унаследованы от его матери и его бабушки;
  • 2 нежилых помещения в городе, одно (большое офисное здание на 150 кв.м.) – в одном городке в Ленинградской области. Все помещения не подлежали разделу как совместное имущество, так как были завещаны ему отцом в свое время.
  • 2 автомобиля;
  • Примерно 2 млн. рублей на счетах в банке.

Общая стоимость имущества превысила 55 млн. рублей. Мать выделила свою долю как супруга, а оставшуюся часть поделили, как и полагается по закону, по 1/3 на каждого – на мать, меня и сестру. Автомобили разделили по соглашению после оформления наследства. Фургон был передан матери и ей продан, а старенький BMW был отписан мне, но я был вынужден его продать через полгода – машина требовала слишком много денег.

Примерная стоимость наших с сестрой долей составила по 12 млн. рублей каждому. По факту после оформления имуществом распоряжалась мать. Мы с сестрой завершали обучение, оплата всех затрат шла с нашей доли в деньгах на банковском счете. Мы, кстати, с этого счета после оформления вернули матери расходы на пошлины и оформление наследства в пропорциях к своим долям.

Мать же получала полностью арендную плату от сдачи всего массива имущества и ее размер составлял около 150 тысяч рублей в месяц. С этих денег мы ничего не видели, своей доли не просили.

Мама, имей совесть!

Первый конфликт возник, когда встал вопрос о нашем отселении. Я хотел переехать в город и предложил поселиться в «однушке», на что мать ответила категорическим отказом. Или живи в доме или снимай за свой счет – таков был ее ответ.

Мы первый раз поругались. Мать говорила, что это имущество принадлежит ей, а мы лишь формальные наследники, так как после смерти супруга все имущество должно отходить именно супруге. Ссылки на закон на нее никакого значения не имели – «Так всегда было у нас в семье – наследство получает супруг, детям оно положено после смерти родителей».

Аналогичная отповедь была дана и сестре в прошлом голу, когда она попросила или вселиться в квартиру или же продать свою долю в ней в обмен на первоначальный взнос на ипотеку.

В начале 2018 года у нас с матерью состоялся серьезный разговор касаемо нашего имущества.

Выходило так, что нам официально принадлежало:

По 1/6 доле в жилом доме и в 3-комнатной квартире;
По 1/3 доле в 2 и 1-комнатных квартирах;
По 1/3 доле в трех нежилых помещениях.

Мы с сестрой предложили подарить свои доли в доме и трехкомнатной квартире матери, так же отказаться от своих долей в одном нежилом помещении в Санкт-Петербурге. Мать, в свою очередь отказывается от долей в 2 и 1-комнатной квартире и от второго помещения в городе и помещения в области.

В итоге мне должна была достаться «однушка» и нежилое помещение в городе, сестре – «двушка» и помещение в области, мать оставалась единственной владелицей дома, 3-комнатной квартиры и самого большого помещения в городе.

Мать отказалась даже обсуждать возможные варианты и устроила жуткий скандал, сказав, что до ее смерти мы ничего больше не получим. Как-то дико слышать это от человека в возрасте 58 лет…

Маразм крепчал…

Сейчас ей подвернулся покупатель на помещение в Ленинградской области за хорошую цену в 8 млн. рублей и она требует от нас оформления дарственной (!) своих долей в ее пользу. Мы же с сестрой стоим на своем: согласны лишь на продажу имущества с зачислением каждому стоимости здания пропорционально долям. То есть по 2,6 млн. рублей каждому.

Разумеется, мать против. "Нам ничего не полагается!" В ход идут угрозы, истерики, шантаж, вызовы «скорой» и угрозы завещать имущество кому угодно.

Знакомые подсказали, что мы можем продать свои доли без согласия сособственника. Так ли это? И вправе ли мать забирать деньги от аренды себе, не делясь с нами? И чем нам грозит завещание имущества третьим лицам?

Мать по закону категорически не права

Во-первых, все доходы, полученные от использования совместного имущества, принадлежат его владельцам, если иное не установлено соглашением о порядке использования такого имущества. Вы вправе через суд потребовать взыскания свой доли, а заодно и потребовать установления порядка пользованием имуществом. Здесь нужно выяснить, как и на каком основании мать сдает имущество в аренду без Вашего официального согласия. Возможно, есть договор и он фиктивный – с чужими подписями, вместо Ваших.

Во-вторых, Вы имеете право продать свои доли в имуществе, предложив сперва другим совладельцам их купить. Т.е. предлагаете матери покупку. Ждете 30 дней. Выставляете на продажу. Но сразу предупредим: «потеря» в цене будет около 30% от рыночной стоимости, нежели от продажи объекта целиком.

В-третьих, мать вправе завещать свои доли третьим лицам, но это никоим образом не лишит Вас права требовать своей доли дохода за свои доли или же продать их кому угодно с соблюдением порядка, установленного в ГК РФ. В будущем Вы не сможете претендовать на наследство имущества матери.

В Вашей ситуации нужно собирать все документы на имущество идти к юристу, чтобы непосредственно на месте решить – что хотите Вы и как Ваши желания можно реализовать с наименьшими финансовыми потерями.

Ставьте «Палец вверх», если было интересно, а заодно не забудьте подписаться на канал!