Мать-пенсионерка вышла замуж, а сын за это лишил ее жилья

3 October
Мать-пенсионерка вышла замуж, а сын за это лишил ее жилья
Мать-пенсионерка вышла замуж, а сын за это лишил ее жилья

За консультацией по достаточно нетипичной как с юридической, так и с психологической точки зрения обратилась 57-летняя Виктория Максимовна Н. из Новгородской области.

Далее – с ее слов.

Провинилась перед мужем

Мой муж был старше меня на 14 лет и всегда имел массу проблем со здоровьем. В 2009 году его совсем подкосили старые болячки, потом диагностировали онкoлогию и дали прогноз на 2-3 года. Иных вариантов не было. Он не был лежачим, тщательного ухода не требовал, но диагноз на нем сказался – стал каким-то апатичным, раздражительным. Сутками сидел в своем кабинете, что-то мастерил – он увлекался резьбой по дереву. Все общение сошло на нет, общался только с сыном. Жили на аренду от недвижимого имущества, которое он купил лет 5 назад после продажи бизнеса – когда работать стало сложно.

Я же на работе во время всего этого стресса стала тесно общаться почти со своим ровесником – 44-летним начальником отдела. На внешность не жаловалась, выглядела на тот момент на неплохие 30-35, он был разведен, долгое время ухаживал, ну и закрутился роман. Измены не было, просто общались, иногда оставалась у него под видом командировки. Но все вскрылось, и муж узнал обо всем.

Он не ругался, ничего не высказывал. Просто расспросил и месяц почти не разговаривал. Как оказалось – в это время оформил дарственную на все свое имущество на 24-летнего (на тот момент) сына, а спустя еще месяц – наложил на себя руки. Оставил записку, где просил никого не винить, что он стал обузой, а передачу имущества сыну объяснил тем, что «не может мне доверять и что я промотаю свою долю». Вот и всё.

Сын же прямо считал меня виноватой. Я осталась без имущества и какое-то время даже скиталась по знакомым и пыталась оспорить дарственную. Собрала денег, обратилась в компанию юридическую, они подали иск о переводе прав по сделке и проиграли – якобы такие требования после смерти уже нельзя заявлять.

Да и как я потом узнала – не общее оно у нас, 4-комнатную квартиру он унаследовал сам от отца, а многие активы изначально покупались на имя сына. Можно было что-то отсудить, но денег у меня не было – и так меня «кинули» эти юристы.

Чуть позже сын разрешил мне жить в квартире, обязав только беречь в неприкосновенности кабинет отца – там все должно остаться так, будто он минуту назад вышел.

Так мы прожили 9 лет, а в 2018 году я встретила Виктора. 59 лет, семейная жизнь трижды не сложилась, писатель. Романтик… Да, мне показалось, что несмотря на мои 57 лет жизнь только началась. Хотелось тепла, понимания, естественные и нормальные желания для зрелой женщины. Я и так прожила последние 10 лет как затворник, а еще два года до этого – в капризном аду вечно больного супруга.

Сын не в восторге

Сын сразу обозначил: никаких мужиков в имуществе отца. Могу делать, что хочу и как хочу – но в квартире никаких «левых» *далее нецензурно* не должно быть. И так я своим *непристойным поведением* отца раньше времени сгубила. Я обиделась, но смирилась.

Другой конфликт возник, когда невестка попала в больницу на три недели с операцией и сын попросил меня посидеть с внуками (4 и 7 лет). Но у нас с Виктором была запланирована поездка и я отказалась, прямо сказав об этом.

Что – мол, сынок, я себя бабушкой не считаю, да и с маленькими детьми не справлюсь – с няней им будет легче. Обиделся снова, я почти год детей не видела, так еще выслушала массу претензий, что этому не расстроилась…

Прошло еще два года. Виктор ни на что не претендовал, у него была собственная однушка и маленький дачный домик в пригороде. Встречались на его территории всегда. В феврале мы расписались втайне от сына весной уехали на дачу. В июле решили, что все же будем жить у меня – Виктор стал давить постоянно, что я не должна идти на поводу у сына и все такое. В конце-то концов, он с ним сам поговорит, как только все откроется.

Мы перевезли вещи, однушку сдали в аренду, а потом уехали в начале сентября на дачу. Я планировала чуть-чуть освободить место в кабинете бывшего мужа, чтобы Виктор мог там работать.

Часть инструментов, каких-то эскизов, блокнотов я вынесла в кладовку на чердаке дома. И так случилось, что именно нашу и еще три соседних кладовки затопило из-за дождя, сорвав пару листов с крыши во время урагана. Многое было повреждено, бумаги уничтожены.

Сын об этом узнал, еще пока мы были на даче. Сменил замки, мои и вещи Виктора выкинул в ту самую кладовку. Когда я позвонила ему с вопросом – почему не открывается дверь, то мне в нецензурной форме сообщили, что я теперь могу катиться, куда глаза глядят, поскольку мало того, что я нарушила его наказ про мужиков в квартире, так еще и посмела тронуть кабинет отца.

- Если у тебя до сих пор где-то «чешется», то пусть тебя обеспечивают твои кoбeли. Я не собираюсь их терпеть в отцовской квартире, я ее лучше детям ее оставлю в память о дедушке, пока ты все оттуда не выкинула.

Виктор решил поговорить с сыном, однако перегнул палку, пытался вести себя как старший, «вразумлял»,. В итоге уехал от него «скорой». Ничего серьезного, мелкие побои. Даже заявление не стал писать, стыдно ему стало.

Прекратилась и всякая помощь от сына. Раньше он оплачивал коммуналку, покупал продукты, вещи, по 5-7 тысяч переводил на карту – сейчас же ничего. Пенсия у меня около 11 тысяч, у Виктора – 12, ну еще есть небольшие гонорары за его книги – не больше 7-10 тысяч в месяц, но их он отправляет на алименты по внебрачному ребенку - его дочери 14 лет.

Кризис

Жить почти не на что, к тому же в однушку мы вернуться не можем, так как заключили договор на 11 месяцев и сами же прописали, что компенсируем арендаторам 3 месяца, если их выгоним. Живем на даче, там холодает, и хотя отопление есть – это домик не для зимы. Виктор трясет с меня деньги, чтобы я оплатила расходы арендаторам, я уже готова все это закончить.

Но сын непреклонен – даже если мы расстанемся, он больше меня в квартиру не пустит. Максимум – снимет самую дешевую и простую однушку на отшибе или же поможет подобрать пансионат.

- Или пойдешь работать. Заработай на комнату. Или на съем. Ты же молодая по мужикам бегать? Значит, и с работой справишься, – цинично отшил он меня и даже перестал брать трубку на мои звонки.

Что мне делать? Есть какие-то законные методы воздействия на сына? Потребовать вселения в квартиру нельзя, я точно знаю – так как я прописана в старом домике матери в деревне, но там завалюшка на 50 тысяч ценою. Даже без газа.

Может на алименты подать? Есть ли шанс?

Консультация

В данной ситуации заставить сына каким-либо образом предоставить Вам жилье невозможно. Вы можете попытаться взыскать алименты, но не стоит себя обнадеживать – больше 3-5 тысяч рублей вы вряд ли взыщете, но стоит попытаться, предварительно сняв в аренду жилье и сославшись на аренду как на обязательные расходы. Это не гарантирует победы, но дополнительный плюс в нуждаемость. Так же нужно подтвердить непригодность для проживания дома по месту регистрации.

Во всем остальном, увы, каких-либо действенных советов дать нельзя. Сын является собственником жилья, поэтому волен им распоряжаться как угодно. Тем более, что Вы даже не зарегистрированы там.

Ставьте «Палец вверх», если было интересно и не забудьте подписаться на канал.

Задать вопрос юристу вы можете на сайте.